Поставщики двуокиси титана в Азии повышают цены на 500 долл/тонна в 4-м квартале 2011г.

Что ожидать для потребителей порошковых красок?

Сингапур (ICIS) - Цены на двуокись титана в Азии, основное сырье для порошковых красок, судя по всему, продолжают рост в 4-м квартале скачком на 500 долл/тонна (365 евро/тонна) из-за дефицита этого пигмента на рынке и повышения цен на сырьё для его производства.

Но покупатели заявляют, что они не могут подтвердить большие объёмы заказов на этот пигмент на последние 3 месяца года, имея достаточные запасы в 3-м квартале, когда цены на двуокись титана же повышались на 300- 500 долл/тонна.

Большинство производителей порошковых красок уверены в дальнейшем безостановочном росте цен на TiO2 несмотря на снижения спроса в 4-м квартале, предсказываемого экспертами.

TiO2 в основном применяют как белый пигмент при производстве порошковых красок, покрытий, пластмасс, чернил, волокон, продуктов питания и косметики.

Kronos стал первым производителем на рынке двуокиси титана, который объявил об очередном повышении цен на 500 долл/тонна на свою продукцию, продаваемую на азиатском и тихоокеанском регионах.

Другие крупные игроки такие, как DuPont, Tronox, Ishihara Sangyo Kaisha (ISK) и Cristal Global последовали его примеру, объявив об аналогичном повышении цен с 1-го октября 2011г. Huntsman, по слухам, также повышает цены на 500 долл/тонна.

«Цены на титановую руду повышаются во втором полугодии этого года, поэтому у нас нет выбора, кроме как повышать наши цены», - заявил один из производителей двуокиси титана. Цены в Азии на TiOподскочили на 40% с 2800-3000 долл/тонна в начале года в соответствии с данными ICIS. Последняя выборка азиатских цен на уровне 3900-4200 долл/тонна была проведена ICIS 9-го сентября 2011г.

«Баланс спроса-предложения остаётся плотным, и поэтому мы ожидаем ощутимого скачка цен»,- сказал другой производитель.

Производители непреклонно повышают цены на TiO2 каждый квартал, подстёгиваемые нехваткой пигмента на рынке, не демонстрирующей ни единого сигнала к смягчению ситуации на рынке в ближайшей перспективе, обусловленной недостатком инвестиций в производство двуокиси титана вне Китая.

Среди производителей TiO2  только от DuPont ожидают увеличения производственных мощностей до 350 тыс.тонн/год к концу 2014г. Этот показатель включает производство DuPont 200 тыс.тонн/год в Альтамире(Мексика), а также увеличение существующих мощностей в США, Мексике и на Тайване с получением дополнительных мощностей в сумме 150 тыс.тонн/год.

В то же время покупатели в целом придерживаются точки зрения, что не следует ожидать крутого подъёма цен из-за ожидаемого спада потребления в 4-м квартале. Ведь для конца года характерен спад, и поэтому нет причин для повышения цен, по их мнению.

Некоторые покупатели заявляют, что им необходимо меньше материалов в период с октября по декабрь. Кроме того, на рынке у покупателей созданы большие запасы TiOрутильной формы, поэтому они ожидаемо снизят закупки на четвёртый квартал, считают многие из них.