В работе фермеров практически нет такого времени, когда можно расслабиться. Минеральные удобрения, их своевременное внесение позволяет повысить урожайность тех или иных культур, а также укрепить биоматериал, повысить их устойчивость. И это не единственная забота. После окончания посевных работ для фермеров наступает очередная горячая пора: борьба с листогрызущими и подгрызающими видами совок. Во второй половине мая и до первой декады июня от них страдают посевы таких культур, как сахарная свекла, многолетние травы, горох, просо, овощные культуры. Следующий период, когда нужно быть на стороже, - это ориентировочно с середины июня и почти до конца июля. В этот период особенно опасен стеблевой мотылек и опять все те же листогрызущие совки, которые не дадут о себе забыть вплоть до начала осени. Оберегать от них необходимо посевы кукурузы, подсолнечника, конопли, проса.

И тут сама природа приходит на помощь всем аграриям. Итак, знакомьтесь - трихограмма! Это удивительное насекомое-паразит поселяется и развивается внутри яйца уже названных насекомых-вредителей. И эту особенность насекомого очень эффективно используют для защиты посевов, выпуская их на поля с интервалом в неделю-две, как раз в период массовой яйцекладки вредителей. Они поселяются в яйцах, питаются там и окукливаются. Выращивают трихограммы на яйцах зерновой моли в биолабораториях. Для более эффективного использования этого биооружия используют беспилотные летательные аппараты - дроны.

Компания "Агротайм" активно использует этот метод расселения трихограмм, в первую очередь, благодаря тому, что это экологически чистый, безопасный, а также экономичный способ (не вредит полезным насекомым, не подвергаются химической обработке земля и сами растения). За один вылет дрон способен обработать до 100 га посевов в любое время суток. К тому же, из-за технической оснащенности беспилотников процесс дозировки биоматериала происходит максимально точно (до 150 тысяч особей на 1 га). Такой биологический метод борьбы с вредителями доказал свою эффективность практически до 100% (соя, кукуруза, виноград, овощные культуры, рапс), поскольку вредители уничтожаются еще в фазе яйца, когда еще не способны нанести существенный вред растению, а вследствие и урожаю в целом.

Как уже было сказано, для того чтобы получить высокий урожай, недостаточно обезопасить растения от вредителей, важно своевременно позаботиться об удобрении. Стоит обратить внимание на гуминовые удобрения, которые производит компания "Агротайм". С их помощью можно не только существенно укрепить растения и повысить урожайность, но и снизить финансовые затраты, связанные со всем процессом ухода за ними.