Электроошейники и другие радиоэлектронные устройства дрессировки собак достаточно давно известны как эффективный и современный метод обучения. Несмотря на это, у каждого человека, который впервые знакомиться с этой темой возникает один и тот же вопрос: - насколько больно собаке, и как это может сказаться на её здоровье? Действительно, электричество и живое существо - сочетание не совсем подходящее. Первое время скептики, даже применяли к электроошейникам такие эпитеты как электрошокер или электрошоковый ошейник. Впечатляющие эпитеты, но ничего общего с шоком электронный обучающий ошейник не имеет. Современные модели электроошейников абсолютно безопасны как для физического, так и для психического здоровья собак. Современная обучающая радиоэлектроника разработана в тесном сотрудничестве с ведущими зоопсихологами. Электрическое воздействие, которое применяется в электроошейниках для дрессировки, имеет очень низкий уровень, его можно сравнить с укусом комара. Цель данного воздействия – не сделать собаке больно, а просто привлечь ее внимание. Это не наказание для собаки, просто таким образом мы объясняем ей, что сейчас она делает что-то неправильное. В этом и заключается принцип действия электроошейника.

Известный австрийский ученый-этолог Конрад Лорэнц писал о том, как он обучал свою собаку навыкам послушания. Вот цитата из его книги: "Приучить собаку к послушанию с помощью наказаний нельзя и столь же бессмысленно бить ее, если, соблазненная запахом дичи, она во время прогулки убежит от вас. Побои не отучают ее убегать - это происшествие уже далеко отодвинулось в ее памяти, - а скорее отучат возвращаться, так как в ее представлении они будут связаны именно с возвращением. Единственный способ отучить ее от этой манеры - стрелять в нее из рогатки, когда она задумает удрать. Выстрел должен быть произведен неожиданно для нее, и будет лучше, если она не заметит, что камешек, свалившийся на нее неведомо откуда, был послан рукой хозяина. Полная беззащитность перед этой болью поможет собаке хорошо ее запомнить, и к тому же этот способ не внушит ей страха к рукам".

Итак, основной принцип применения электроошейника заключается в том, что как только собака делает что-то плохое (подбирает еду, гонится за кем-то и т.д.) или не выполняет команду, хозяин нажимает кнопку на пульте, и собака получает легкое электрическое воздействие, которое ей неприятно. Собака стремится избавиться от воздействия. Как только она прекращает плохое поведение или выполняет команду правильно, действие электроошейника прекращается. У собаки быстро вырабатывается соответствующая взаимосвязь, и в итоге она учится отказываться от плохого поведения, не дожидаясь применения электроошейника.

Очень важно правильно подобрать оптимальный уровень воздействия для конкретной собаки. Для этого у большинства моделей электроошейников предусмотрено несколько различающихся по интенсивности уровней стимуляции. Помимо электрического воздействия многие обучающие электроошейники оснащены звуковым и/или вибросигналом. Первый используется для привлечения внимания собаки, а также для поощрения ее правильных действий. Вибросигнал – очень многоплановая функция. Он может использоваться и как привлечение внимания, и как предупреждение перед электрическим воздействием электроошейника. Многие дрессировщики закрепляют за вибросигналом одну из основных команд, например «ко мне!». И тогда не нужно кричать через всю площадку, достаточно нажать кнопку «вибро», и собака бежит к хозяину, где бы она ни была.

В идеале осваивать обучающий электроошейник нужно под руководством опытного кинолога, который специализируется на радиоэлектронной дрессировке. При этом времени на занятия с электроошейником уйдет гораздо меньше, чем при классической дрессировке.

Если все же у хозяина собаки нет возможности заниматься с инструктором, то возможно и самостоятельное освоение электроошейника. Но в этом случае необходимо как минимум подробно ознакомиться с методикой радиоэлектронной дрессировки.

Теперь поговорим о гуманности использования электроошейников. Как хозяева обычно наказывают своих собак за непослушание, поедание объедков, отказ идти к хозяину и прочие провинности? Они кричат, ругают, дергают за поводок, некоторые бьют рукой или поводком или еще чем-нибудь потяжелее. Воздействие на собачью психику в этом случае гораздо сильнее, чем при использовании электроошейника. Ведь крик и удары исходят непосредственно от хозяина, т.е. от покровителя, от главного существа в собачьей жизни, и в этом заключается главный негатив для собаки. Это отнюдь не укрепляет ее взаимоотношения с хозяином. Когда же собака чувствует слабую стимуляцию электроошейника, она не связывает это с хозяином. Она не знает, откуда приходит это воздействие. Она бежит к хозяину искать защиты, неприятное воздействие электроошейника тут же прекращается, хозяин хвалит пса, и мир мгновенно восстанавливается в собачьей душе.

Как хозяева обычно пытаются пресекать убегание собаки, бороться с агрессией к другим собакам и людям? Они надевают на собак строгие ошейники, намордники и не спускают их с поводков. В итоге прогулка превращается в перетягивание каната, что вряд ли доставляет удовольствие хозяину и его четвероногому товарищу. Гуманно ли это?

Не лучше ли предоставить собаке возможность гулять свободно, недалеко от хозяина, имея в руках надежное и эффективное средство контроля – радиоэлектронный ошейник? И другие атрибуты дрессировки уже не понадобятся.