Согласитесь, что к подбору обуви для повседневного использования каждый подходит очень тщательно. Важно, чтобы она была удобной, износостойкой и приемлемо переносила влагу и грязь. И это - для не всегда спешной дороги на роботу, прогулки по парку или отдыха на природе. А что уже говорить об обуви для военных - она должна быть максимально удобной, ведь от этого зависит жизнь человека, который ее носит. Скорость передвижения, природные преграды (камни, поваленные деревья, овраги, болота), высокие или низкие температуры - обувь милитари должна справится с каждым из этих испытаний. К тому же, она должна исполнять функцию защиты.

Высокие армейские ботинки, они же берцы - сегодня наиболее удобная и практическая обувь для военнослужащих. Берцы призваны защищать ноги солдата от повреждения сухожилий, поэтому изначально этот вид обуви был разработан для десантников. Во время Второй мировой войны солдаты носили ботинки с обмотками, сапоги либо низкие шнурованные ботинки. Понятно, что для десантников такая обувь никак не годилась, ведь они нуждались в дополнительной защите ног во время прыжков с парашютом.

Переход берц в разряд основной военной обуви осуществлялся медленно: если НАТО сразу же после войны включили берцы в комплект обмундирования, то армия Советского Союза до конца своего существования довольствовалась сапогами (кирзовыми, кожаными, резиновыми, вяленными).

Для изготовления берц используется натуральная кожа, которую называют хромовой из-за дубления кожи с помощью хрома. Этот материал - традиционный, но для каких-то особенных климатических условий может использоваться другой материал в изготовлении. Например, в среде с высокой температурой лучше пользоваться берцами с устойчивой к влаге ткани. Обратите внимание, что все материалы - экологические, они безвредны как для кожи ног, так и для окружающей среды. Многие думают, что носить берцы очень тяжело - ведь на вид они громадные и неэластичные. На самом деле материалы для изготовления подбираются легкие и мягкие, они обеспечивают терморегуляцию внутри ботинок, поэтому кожа ног может спокойно «дышать».

Для зимнего варианта берц предназначена меховая стелька из натуральной овчины, когда для летного варианта используется кожа, а в некоторых моделей стелька совсем отсутствует, чтобы быстрее просушивать ботинки. У многих вызывает сомнения резиновая подошва, но на самом деле она очень практична, ведь стойкая к нагрузкам, перепадам температуры, влаге или чрезмерной сухости.

На вид берцы - очень брутальная обувь. Это качество привлекло внимание многих мужчин и эту обувь милитари стали использовать и в повседневной жизни. Появились горные берцы, для туристических походов, для охоты или рыбалки, для пинбола, женские берцы и даже детские модели. Особое внимание берцам уделили неформалы, прежде всего металлисты, панки и скинхеды. Интересно, что берцы, популярные в кругу рокеров и металлистов, изначально изготавливались для польских военных.

Среди украинских дистрибьюторов военной обуви заслужено получил популярность «ТРЕНД». Компания сотрудничает только с качественными производителями. Аргумент в пользу этого - результаты тестирования отечественной и заграничной обуви Центром Экспертиз. К слову, берцы «Зенкис Штурм» вошли в пятерку лучшей обуви милитари за такими показателями: комфортность, масса, гибкость, всесезонность, износостойкость, защитные элементы и другие. А также получили удовлетворительную оценку во время физико-химического испытания.