Смерть родного человека - большая потеря. Когда это случается, к горю добавляются еще и другие проблемы: документальное оформление смерти, получения различных справок.

Что же нужно знать, когда семью настигло горе?

Во-первых, если человек умер в больнице, в таком случае его тело отправляют в морг. После вскрытия и установления причины смерти выдается больничная справка, которая и будет основанием для получения свидетельства о смерти.

Если человек умер дома, то не нужно вызывать скорую помощь, ведь она автоматически вызывает работников милиции для направления тела в морг на вскрытие. Машины скорой помощи нужны живым, если при жизни человек имел смертельную болезнь и соответствующие записи в ее медицинской карточке в течение последних трех месяцев, то везти покойника в морг не нужно. Ведь вскрытие тела обойдется родным минимум в 1400 гривен.

Если причину смерти нельзя установить на основе диагноза из больничной документации, то тело передают в морг на вскрытие. После этого, врач-патологоанатом выдает справку о смерти и причинах смерти.

Если нужно сохранить тело до приезда родни, можно воспользоваться холодильником в морге. Услуга обойдется в 150 гривен в сутки. Сделать это можно с 8:00 до 13:00 (в воскресенье выходной). Для этого родные берут больничную справку о смерти на основе медицинских документов у участкового врача в поликлинике. При себе нужно иметь паспорт покойного и паспорт того родственника, который оформляет справку (это нужно для записи паспортных данных).

Если человек умер в больнице и родственники не желают вскрытия, пишется заявление (на имя начмеда) на отказ от вскрытия или на основе религиозных соображений, или по согласованию с диагнозом и правильностью лечения и при отсутствии претензий.

В случае наличия подозрения на насильственную смерть, работник органов внутренних дел вместе с судмедэкспертом принимают решение о направлении тела в морг для проведения судебно-медицинского вскрытия для окончательного определения причин смерти (2-й этаж морга на территории Уманской городской больницы).

В случаях насильственной смерти для получения врачебного свидетельства о смерти необходимо иметь заключение судмедэкспертизы о причинах смерти, разрешение городского или районного управления МВД и прокуратуры по месту смерти человека.

Получение свидетельства о смерти

Родственник умершего или исполнитель его последней воли обращается к ритуальному бюро. При себе нужно иметь паспорт покойного, свидетельство о смерти (оригинал и копия в полицию). Одновременно с оформлением свидетельства о смерти городским или районным ЗАГСом выдается выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения государственной помощи на погребение.

Оформление услуг (погребения или кремации)

Родственник умершего (человек, который берет заботы на себя), имея свидетельство о смерти покойного, заключает договор на заказ ритуальных услуг. Кремация тела стоит примерно 1500 гривен (без стоимости перевозок), осуществляется в Киеве и Одессе. Места на кладбищах в нашем регионе предоставляются бесплатно.

Заказать полный комплекс ритуальных услуг вы можете в салоне «Скорбота» и на нашем сайте.