С начала развития промышленного производства колбасных изделий, как в Украине, так и во всем мире, натуральные (кишечные) оболочки используются при выработке вареных, копченых и ливерных колбас, сосисок, сарделек, деликатесной и другой продукции. Для того, чтобы натуральные колбасные оболочки удовлетворяли все необходимые стандарты качества, подготовка оболочки должна выполняться согласно некоторым правилам.

Соленые кишки должны быть хорошо просоленными, умеренно влажными, места перевязок пучков или пачек хорошо натерты солью. По качеству обработки, по органолептическим и физическим показателям каждый вид натуральных оболочек должен соответствовать определенным требованиям:

* Кишки должны иметь естественный запах, без постороннего, не свойственного кишкам. Цвет соленых кишок должен быть от светло-розового до серого, а цвет сухих мочевых пузырей - от светло-золотистого до светло-коричневого.
* На натуральных оболочках не допускается наличие патологических пороков (нарывов, абсцессов, гнойных прыщей, опухолей, кровоподтеков и т.д.), плесени, ржавчины, краснухи.

Перед использованием колбасной оболочки необходимо:

Соленые черевы в пучках, синюги в пачках отряхнуть от соли, ополоснуть в проточной воде. Затем пучки черев развязывают и разбирают по отдельным отрезкам, замачивают в воде температурой 25-30°С до приобретения стенками эластичности.

В зависимости от сроков хранения натуральной оболочки продолжительность замачивания должна составлять 30 минут для свежеконсервированных и от 2 до 6 часов для свиных кишок и от 4 до 12 часов для говяжьих кишок со сроком хранения - свыше 6 месяцев.

После замачивания каждый отрезок черев проливают водой температурой 30-35°С, контролируя качество их обработки. При необходимости вручную зачищают их от остатков жира и слизистой оболочки. При обнаружении дыры кишку в этом месте разрезают.

Кишки с резким прогорклым сальным или гнилостным запахом, изменившим цвет тщательно промывают водой, говяжьи черевы и синюги выворачивают, очищают от жира вручную ножом или ножницами, а затем замачивают на несколько часов, в воду можно добавить марганцовокислый калий или другие дезинфицирующие препараты, разрешенные в пищевом производстве.

Если в течение указанного времени запах не исчезает, кишки не используются в колбасном производстве.

Синюги после замачивания наполняют водой или воздухом, проверяют качество обработки, при необходимости зачищают от остатков жира и укладывают раздельно в тазики в зависимости от диаметра.

Сухие мочевые пузыри замачивают в теплой воде (30-35°С) на 10 минут до приобретения стенками кишок эластичности, затем разрезают вдоль шейку или полностью ее отрезают и выворачивают пузыри слизистой оболочкой наружу. Если они долго хранились в сухом помещении, рекомендуется увеличить продолжительность замачивания до приобретения стенками эластичности.

Подготовленные натуральные оболочки должны быть использованы в колбасном производстве в течение рабочей смены.

Экологически чистая натуральная колбасная оболочка, которую предлагает компания «Хенокейсингc», проходит тщательный контроль качества. Компания «Хенокейсингc» предлагает баранью череву и синюгу высокого качества, всех категорий и калибров. Предлагаем удобные условия поставки и оплаты. Контактная информация: +3 8067 653 2421 , +3 8050 695 5241 , факс +3 806569 4 53 52.