В настоящее время при производстве всех видов колбасных изделий используется широкий ассортимент оболочек, которые придают мясным продуктам определенные формы и размеры (прямые, овальные, круглые и т.д.), предохраняющие их от воздействия внешних факторов, способных привести к порче (механические повреждения, загрязнения, проникновение влаги, микроорганизмов и т.п.), обеспечивают необходимый товарный вид. Наиболее полно данным требованиям отвечают натуральные кишечные оболочки. Они уже в VIII веке использовались при приготовлении мясной продукции в домашних условиях.

Натуральные колбасные оболочки должны обладать следующими свойствами и характеристиками: прочность, эластичность, устойчивость к действию микроорганизмов и действию высоких температур. Оболочки, употребляемые для производства изделий, подвергаемых копчению и сушке, должны обладать хорошей газо- и влагопроницаемостью. При производстве вареных колбасных изделий и ветчин желательна минимальная влагопроницаемость.

Кроме того, натуральные колбасные оболочки должны удовлетворять следующим требованиям:

    * устойчивость при нагреве до 120 0С;
    * прочность на разрыв до 2900 кН/м2;
    * эластичность (характеризуемая удлинением при максимальной нагрузке по длине до 20% и по окружности до 10-15%);
    * остаточная деформация: в продольном направлении - не более 10%, в поперечном - 7%;
    * способность к усадке при нагреве в направлениях: продольном - до 15% и в поперечном - до 20%;
    * способность сохранять перечисленные свойства во влажном состоянии;
    * величина адгезии оболочки к фаршу должна составлять не более 50-100 Н/м на 1 см ширины отрыва (при скорости отрыва 50 см/мин).

С начала развития промышленного производства колбасных изделий, как в Украине, так и во всем мире, натуральные (кишечные) оболочки используются при выработке вареных, копченых и ливерных колбас, сосисок, сарделек, деликатесной и другой продукции.

Натуральные оболочки для колбас прочны, эластичны, дымо- и влагопроницаемы, устойчивы к воздействию микроорганизмов и высоких температур. По своим нативным свойствам натуральные оболочки, выработанные из кишечного сырья, близки к составу фарша, поэтому они выдерживают все изменения, которые претерпевает фарш в процессе технологической обработки и является идеальной составляющей колбасных изделий. Вместе с тем они не лишены существенных недостатков: нестандартны по размерам (даже в пределах длины одной оболочки), кроме того, их производство трудоемко, что подтверждается двухлетним опытом переработки кишечного сырья на предприятии. Это связано как со спецификой производства (большая влажность, пары соли, 100%-но ручной труд в резиновых сапогах и др.), так и с тем, что за последние годы существенно возросли требования производителей колбасных изделий к качеству сортировки, калибровки, метровки и составления пучков.

Сегодня наша фирма «Хенокейсингc» выпускает калиброванные бараньи черевы, синюги и круга. За более детальной информацией о закупках нашей продукции вы можете узнать по телефону: +3 8067 653 2421 или на сайте http://heno-casing.ub.ua.