В Украине 1 мая - не только праздник, но и дата очередного повышения тарифов. Так, уже сегодня повышаются тарифы на холодную и горячую воду, теплоснабжение, почтовые услуги, а также страхование гражданской ответственности водителей. Что и на сколько подорожает - в материале 112.ua.

  Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла решение повысить тарифы на отопление, горячую и холодную воду.

  Итак, если в квартире установлены счетчики тепла, то новый тариф составит 642,09 грн / Гкал - это на 71,5% больше действующего тарифа (374,50 грн / Гкал). Если же счетчиков в квартире нет, то новый тариф составит 16,42 грн / м2 / мес. Действующий тариф составляет 9,58 грн / м2 / мес.

  Плата за отопление как сейчас, так и с 1 мая будет начисляться только в отопительный сезон, то есть реально заработают новые тарифы при отсутствии счетчиков только со второй половины октября.

  Что касается новых тарифов на горячую воду, они составят:

-40,92 Грн / м3, если полотенцесушители в квартире подключены к трубе с горячей водой (57,8% к действующему тарифу)

-38,02 Грн / м3, если полотенцесушителей в квартире нет (+ 56,9% к действующему тарифу).

   Тарифы на холодную воду вырастут в зависимости от региона. Максимальные тарифы на воду будут установлены в Киевской, Закарпатской и Кировоградской областях - от 10 грн за куб. м, в столице - от 6 до 8 грн за куб. м, а наименьшие - в Винницкой и Донецкой обл. - От 4 до 6 грн за куб. м.

   Отмечается, что тарифы разделены на четыре группы, в каждой области устанавливаются тарифы одной из 4-х групп: - от 4 до 6 грн за куб. м - от 6 до 8 грн за куб. м - от 8 до 9 грн за куб. м - от 10 грн за куб. м.

   В Нацкомиссии отмечают, что повышение тарифов на холодную воду связано с ростом стоимости электроэнергии и курса доллара, что привело к росту валютных кредитов для водоканалов.

   Интересно, что тарифы на тепло и воду должны были подняться месяц назад, однако, по словам директора департамента регулирования отношений в сфере теплоснабжения НКРЕКП Светланы Черных, Минюст был против утверждать их на месяц вперед. Позже НКРЕКП повысила тарифы на услуги ЦО и ГВС, но уже с 1 мая.

   Не водой единой - с 1 мая дорожает и почта. Так, решением Нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации на 19,5% растут тарифы на универсальные почтовые услуги. Рост тарифов распространится на пересылку письменной корреспонденции в пределах Украины, в частности на пересылку простых почтовых карточек, писем, бандеролей и заказных отправлений.

   Автолюбители также будут вынуждены раскошелиться - с 1 мая в Украине подорожают полисы обязательного страхования гражданской ответственности водителей. Моторное страховое бюро Украины сообщило страховым компаниям, реализующим полисы ОСАГО, о необходимости повышения базовых тарифов.