Битум строительный обладает рядом характеристик, которые делают его идеальным вариантом для кровельных целей. Важную роль в этом вопросе имеют влагоотталкивающие свойства материала и нерастворимость его в воде.

Еще одним преимуществом битума является его технология производства, которая достаточно проста и экономически доступная. Изготавливают битумные материалы способом нанесения расплавленного битума на основу из картона или стекловолокна. Процесс слойки повторяется несколько раз, после охлаждения материал затвердевает, перестает выпускать вредные испарения и становится готовым к дальнейшей эксплуатации.

Разновидности битумной кровли

Самые популярные битумные материалы - это рубероид, битумная черепица и кровельная битумная лента. Рассмотрим специфику их производства и использования.

Процесс производства рубероида состоит в пропитке картона смолами битума с обеих сторон. Далее он также с обеих сторон покрывается добавками различной дисперсии, которые помогают избежать слипания материала.

Битумная черепица имеет подобную систему изготовления, отличие состоит в конечном результате. Если рубероид изготавливается рулонами, то черепица - пластами различной формы с разнообразными рельефами и рисунками на поверхности.

Битумная лента по технологии производства отличается от двух предыдущих материалов, она имеет три слоя: алюминиевый, битумный, защитный полиэтиленовый. Как и рубероид она часто изготавливается в виде рулонов.

Маркировка кровельных битумных материалов.

Маркировка «БНК» на продукции означает, что данный продукт представляет собой битум нефтяной кровельный. Числовые показатели означают температуру размягчения битума и пенетрацию при температуре 25 ° С

«Пенетрация - мера проникновения конусного тела в вязкую среду, параметр, характеризующий свойства нефтепродуктов.»

Популярные марки битумных материалов БНК 90/30, БНК 40/180, БНК 45/190. Так, марку БНК 90/30 следует использовать для покровного слоя, поскольку его показатель пенетрации (30) показывает, что материал не предназначен для пропитки.

Материалы БНК 40/180 и БНК 45/190 имеют значительно меньшую температуру размягчения и высокие показатели пенетрации, поэтому данные марки можно пропитывать.

Кровельные битумные мастики изготавливаются на основе битума и минеральных добавок. Они бывают холодного и горячего типа нанесения. Такие мастики чаще всего используются для приклеивания рубероида.

Больше информации о современных кровельных материалах Вы можете узнать у специалистов компании «Стройкомплект» по телефонам, указанным на нашем сайте.