Посадив на участке саженцы деревьев или кусты малины, садоводы-любители тщательно ухаживают за растениями, ожидая, когда же они начнут плодоносить Затрачивая много усилий на заботу о своих питомцах каждый садовод ожидает, что в ответ они отблагодарят его обильным урожаем и плодами высокого качества - крупными, вкусными. Кому не хочется собрать урожай сладких ягод крупноплодной малины у себя на участке?

Если Вам нужны саженцы малины крупноплодных сортов, лучше всего обратиться в специализированный питомник по выращиванию саженцев крупноплодной малины - таким, например, является ЛПХ Павливские. Но вот Вы посадили малину у себя на участке. И что дальше?

К сожалению, любители не всегда имеют достаточный опыт и знания о выращивании крупноплодной малины, и даже не всегда могут определить причину, по которой не уродил тот или иной сорт. Например, многие начинающие садоводы сажают сорта крупноплодной малины, a через год-два наблюдают их вырождение и мутацию. Что же делать, чтобы ягоды не мельчали, а урожай был высоким? Ответ прост - использовать агротехнические приемы, которые обеспечивают сохранение сорта и его урожайность.

Выращивать ягоды крупноплодной малины можно четырьмя основными способами: размещать кусты в ряду; гнездовым способом; размещать побеги лентой шириной 30-40 см; не подвязывая побегов. Размещение кустов в ряду на шпалере заключается в том, что при высадке саженцев малины соблюдается точное расстояние между рядами и растениями в ряду. Вдоль каждого ряда устанавливают столбы, расстояние между ними зависит от того, какой материал будет натягиваться на шпалеру.

Лучше всего подойдет металлическая проволока - если ее хорошо натянуть, она не будет прогибаться. Каждый год однолетние побеги замещения (они растут от основания куста) нужно равномерно распределять по проволоке. Отплодоносившие побеги сразу же, не дожидаясь осени, нужно вырезать на уровне земли. Они уже не приносят пользы кусту, а только расходуют воду и питательные вещества, загущают растение, препятствуя проникновению солнечных лучей и проветриванию.
В результате снижается количество закладывающихся цветковых почек, особенно в нижней части куста. Корневая поросль очень снижает урожайность ягод, поэтому от нее необходимо своевременно избавляться, подрезая секатором, острой лопатой или другим подобным инструментом на глубину 5 см. При такой системе формирования с каждого куста можно получить самый высокий урожай, так как все побеги хорошо освещаются солнцем и проветриваются, а риск заражения растений малины и развития болезней сводится к минимуму.

При выращивании гнездовым способом можно высаживать кусты малины на самых маленьких участочках земли и подвязывать побеги к кольям (не нужно использовать проволоку). Расстояние между кустами должно равняться 1-1,5 м, в зависимости от высоты побегов. Уход за растениями такой же, как и при выращивании по ленточной системе. Правда, у этого способа есть минус - если в период созревания ягод идут дожди, некоторые ягоды в средине куста могут погибнуть. Выращивание малины без подвязки к опорам - самый неэффективный способ. При этой системе урожайность малины любого сорта намного ниже, чем при выращивании того же сорта на шпалере. При таком расположении кустов побеги под тяжестью урожая склоняются до земли, образуя сильное загущение и затенение посадки. В затенении на значительной части побега почти не закладываются плодовые почки. На следующий год цветение будет очень слабым, а урожай, соответственно, низким. К тому же портится большая часть ягод, касающихся земли, а качество оставшихся сильно ухудшается.

При выращивании крупноплодной малины на шпалере урожай с одной сотки - более 200 кг ягод, при подвязке к кольям - около 60 кг, с кустов без подвязки - ниже, чем на шпалере, в 6-8 раз. Размещение побегов лентой шириной 30-40 см создается за счет маточных кустов. Высаживаются растения, потом их корневыми отпрысками заполняется вся плодоносящая полоса. Регулируя высоту, ветвление и количество побегов на этой полосе, их оставляют столько, чтобы получать максимальный урожай. Ягоды при этом должны, буквально «купаться» в солнечных лучах, тогда они будут наивысшего качества. Новые сорта существенно отличаются по форме ветвления, количеству и длине плодовых веток, поэтому к выращиванию ягод каждого сорта нужно подходить индивидуально. Для маневренности шпалеру лучше устанавливать в два ряда и делать перетяжки, чтобы побеги малины не сваливались.

Обрезка верхушек у плодоносящих побегов выполняется по-разному (в зависимости от сорта). Обрезать нужно до хорошо развитого побега и хорошо развитой почки. Есть сорта малины (например, Изобильная) с тонкой, длинной, извилистой верхушкой, которую иногда приходится обрезать более чем на 50 см. А у Красы России хорошо развит побег, почки доходят почти до самой верхушки, из-за чего ее всего лишь прищипывают. Если обрезать слишком много, то с удалением побега утратится часть урожая. Если обрезать слишком мало - уродятся мелкие ягоды. Поэтому длина побега, оставленного на плодоношение, для каждого сорта индивидуальна. А вот корневую поросль нужно удалять у всех сортов без исключения, оставляя только те растения, которые были посажены. При больших загущениях посадки малины ягоды очень мельчают. Корневая поросль забирает 50% и более питательных веществ. Если оставлять только 7 побегов замещения на куст, ягоды почти не мельчают от первых до последних сборов. Сорта малины не вырождаются полностью, но их корневые почки могут мутировать, чаше всего в худшую сторону. Такие саженцы нужно удалять. Видоизмененные побеги можно обнаружить уже в период цветения малины. Если чашелистики не удлинены, значит, произошли изменения. Этот признак не относится к ремонтантным сортам.