Материалы для производства обуви делятся на две группы: основные и вспомогательные.

Основные материалы для производства обуви используют при изготовлении наружных, внутренних и промежуточных деталей верха и низа обуви. К материалам для производства верха обуви относят кожи натуральные, искусственные и синтетические, текстильные материалы (ткани, нетканые материалы, войлок, фетр), натуральный и искусственный мех. Материалами для производства низа обуви являются натуральная жесткая кожа, каучук, резина, пластмассы, картоны и древесина.

Вспомогательные материалы для производства обуви предназначены для скрепления деталей, отделки и украшения обуви. Скрепляющими материалами для производства обуви служат нитки, гвозди, винты, шпильки, клеи. Отделочными материалами для производства обуви являются краски, аппретуры и полировочные материалы, текстильно-галантерейные изделия (тесьма, ленты, шнуры), обувная фурнитура (крючки, пряжки, кнопки, застежки).

Среди всех материалов для производства обуви особое место занимает натуральная кожа, полученная из различного кожевенного сырья. Свойства готовой кожи зависят от структуры и свойств дермы, которую выделяют в результате проведения технологических процессов кожевенного производства.

По назначению натуральные обувные кожи подразделяют на кожи для верха и низа.

Кожи для верха включают три основные группы: хромового дубления, юфтевые, подкладочные. Это сравнительно тонкие и мягкие материалы для производства обуви, из которых изготовляют детали, защищающие тыльную поверхность стопы и голень.

Кожи для низа отличаются повышенной толщиной и жесткостью. По назначению бывают подошвенными (3,6 мм и более) и стелечными (3,5 мм и менее). В зависимости от степени жесткости различают кожи ниточных и клеевых методов крепления подошв и кожи винтово-гвоздевых методов крепления.

Искусственные и синтетические материалы для производства обуви.

Развитие химической науки и технологии позволило создать широкий ассортимент искусственных и синтетических материалов для производства обуви, заменивших натуральную кожу. Примерно у 90 - 95 % всей продукции подошвы и каблуки изготовляют из резин, полиуретанов и других полимерных материалов для производства обуви, более 75 % продукции выпускают с применением жестких искусственных материалов для промежуточных и внутренних деталей и определенную часть — с верхом из мягких искусственных и синтетических кож.

Применение для указанных целей полимерных материалов для производства обуви не просто заменяет натуральную кожу, а в ряде случаев приводит к повышению качества готовой продукции. Так, подошвы из натуральной кожи обладают высокой намокаемостью и недостаточной износостойкостью. Используемые вместо них подошвы из полимеров лишены этих недостатков, кроме того, могут быть в несколько раз легче и дешевле.

Внедрение искусственных материалов для производства обуви позволяет разработать новые, более совершенные методы изготовления изделий. Вместо традиционных методов крепления подошвы (гвоздевого, прошивного), широко используются химические методы (клеевой, литьевой).

Наряду с низкой себестоимостью искусственные материалы для производства обуви более технологичны, чем натуральные, так как имеют равномерную толщину и однородные свойства по всей площади, что позволяет раскраивать их многослойным настилом. Искусственные материалы для производства низа обуви стойкие к истиранию, водостойкие, а повышенная пластичность полимерных покрытий искусственных материалов для производства верха обуви позволяет сваривать, тиснить, формовать детали с высоким качеством выполняемых работ. Кроме того, существенными достоинствами искусственных материалов для производства обуви являются:

  • возможность варьирования свойств в широких пределах;
  • возможность выпуска искусственных материалов в виде узлов и деталей (каблуков, подошв и т.д.);
  • возможность придания им специфических свойств, которыми не обладает натуральная кожа;
  • высокая эффективность производства.

Вместе с тем некоторые виды искусственных материалов для производства обуви отличаются пониженной стойкостью к многократному изгибу, более низкими, в сравнении с натуральными материалами для производства обуви, показателями гигиенических свойств, недостаточной формуемостью и формоустойчивостъю.

По назначению различают искусственные и синтетические материалы для производства верха и низа обуви. К искусственным и синтетическим материалам для производства верха обуви относят материалы для наружных, внутренних и промежуточных деталей — искусственные и синтетические мягкие кожи для верха и для подкладки, искусственные материалы для жестких задников и подносков обуви. К искусственным и синтетическим материалам для производства низа обуви относят резины, пластмассы, термоэластопласты (ТЭП) а также обувные картоны.

Если вас интересуют материалы для производства обуви, обращайтесь в компанию «Специмпекс», и вы обязательно найдете то, что искали, ведь мы предлагаем огромный ассортимент продукции в доступном ценовом сегменте.