Мотоблок - это универсальное устройство для подсобного и небольшого фермерского хозяйства, что позволяет механизировать большинство работ на земле. Мотоблок может выполнять самые разнообразные функции в зависимости от того, какое дополнительное оборудование на него установить: вспашка, культивирование, окучивание, боронование, нарезка борозд, выкапывание корнеплодов, подметание, транспортировки грузов, сенокосилка, газонокосилка, снегоуборщик, стоунбур'єр, газонная сеялка.

Если вам нужно просто рыхлить землю, то можно обойтись и обычным культиватором.

На что ориентироваться при выборе мотоблока:
1) Мощность двигателя.
Выбирать в зависимости от типа почвы: чем тяжелее почва, тем мощнее нужен мотоблок.
2) В зависимости от мощности варьируется ширина захвата и вес мотоблока.

3) Комплектация.
В зависимости от того, какое оборудование входит в базовую комплектацию мотоблока, может сильно отличаться его цена. Поэтому при сравнении следует обращать внимание и на этот фактор.

4) Гарантия и сервисное обслуживание.
Следует обращать внимание на то, где расположен ближайший сервисный центр, насколько просто найти детали для конкретного мотоблока и т.п.

5) Характер работ, которые предполагается осуществлять с помощью мотоблока.
Для тяжелых сельскохозяйственных работ (например, вспашка) будет нужен тяжелый и мощный агрегат. Причем следует придерживаться правила - чем более длительными планируются тяжелые работы, тем более мощным и тяжелым должен быть мотоблок.

Существует следующая классификация мотоблоков:

Сверхлегкие
Весит такой мотоблок до 20 кг, мощность двигателя до 3 к.с и шириной захвата до 30-40 см. Такие мотоблоки подойдут для небольших участков, площадью до 20 соток. Углубляются в почву до 8 см. Их можно использовать для рыхления. Оснащен двигателем, который работает на масле и бензине (так называемый двухтактный двигатель), либо двигателем, работающем на чистом бензине (четырехтактный двигатель). В силу своей компактности сверхлегкий мотоблок удобен в транспортировке.

Легкие мотоблоки
Их вес до 40 кг, мощность двигателя от 2,5 до 4,5 к.с. Углубляются на 15-18 см в почву. Ширина захвата до 80 см. Особенностью является то, что такие мотоблоки можно использовать только для обработки мягкой земли, для тяжелых почв такой мотоблок будет слишком легким. Легкие мотоблоки рекомендуется использовать для участков площадью до 60 соток.

Средние мотоблоки
Вес до 60 кг. Мощность двигателя до 6 к.с. Ширина захвата до 90 см. Глубина обработки почвы до 28 см. Средние мотоблоки могут быть оборудованы как передней, так и задней передачей, что удобно для обработки небольших и сложных участков. Такие мотоблоки могут использоваться для окучивания и вспашки. В комплексе имеют небольшой плуг. Рекомендуются для участков площадью до 1 га.

Тяжелые мотоблоки

Вес более 60 кг. Мощность двигателя свыше 6 к.с. Ширина захвата 100 см. Рекомендуется использовать на площадях до 4 га. Функционал такого мотоблока существенно шире,чем у мотоблоков предыдущих классов. Тяжелые мотоблоки имеют коробку передач, которая в совокупности с четырехтактным двигателем дает возможность буксировать до 300 кг и присоединять пропашной культиватор и оборотный плуг. Для решения подобных задач, как правило, такие мотоблоки оснащаются навесным оборудованием. Как правило, такие мотоблоки оснащены также валом отбора мощности, что позволяет использовать активное навесное оборудование - культиваторы, газонокосилки, сенокосилки, снегоуборочные деки, стоунбурьеры и другие аналогичные фрезы и скарификаторы для подготовки почвы под газоны, уборочные щетки для лета и зимы, газонные сеялки и так далее.



Принципиально различают мотоблоки, оснащены валом отбора мощности и без. Вал отбора мощности в разы поднимает универсальность агрегата, увеличивая спектр его применения и, конечно же, стоимость. Для некоторых моделей мотоблоков предусмотрены прицепные тележки. В этом случае мотоблок легко может стать мини-транспортером.
Обратите внимание, что такую модификацию позволяют проводить не все мотоблоки, потому что она требует наличия в коробке переключения передач достаточно высокого передаточного соотношения. Хорошим подтверждением того, что мотоблок будет нормально эксплуатироваться с тележкой является то, что производитель мотоблока производит среди прочего дополнительного оборудования для этой модели мотоблока и тележки.