Колбасные изделия  сегодня - очень популярный мясной продукт в рационе украинцев. Соответственно, на рынке существует множество производителей, которые конкурируют между собой с помощью красочной рекламы и пиара. Расхваливая свой товар, ни одна компания не рассказывает об этапах изготовления. Но современный покупатель сейчас тщательнее присматривается к составу пищи, чем к ее внешнему виду! Вот мы и решили раскрыть вам технологическую сторону производства наших колбас, чтобы вы были уверены в их качестве.

Наша деятельность базируется на действующих стандартах Украины и санитарно-гигиенических требований. Да, мы используем только свежее мясо здоровых животных, предварительно осматривая его: на сырье не должно быть признаков порчи, синяков, загрязнений, клейм. Все виды мяса проверяются на отсутствие опасных для здоровья человека болезней.

В колбасные изделия также принято добавлять жир, который делает продукт более ароматным и аппетитным. Он увеличивает питательную ценность колбасы для организма, насыщает его необходимой энергией. Часто в фарш добавляют молоко, сыр, яйца — для создания необычных вкусовых сочетаний, а также крахмал — для увеличения вязкости. Стандартами регулируется и доля специй и пряностей в изделии. По поводу оболочек для колбас, то чаще используются натуральные.

Этапы изготовления колбасных изделий от «Агро-Прод»

Производство колбасы начинается с процесса посола мяса. Поваренная соль не просто равномерно распределяется по поверхности сырья, но и активизирует некоторые внутренние процессы, благодаря чему мясо приобретает аппетитный вид и особенно нежный вкус. А для выработки копченых и полукопченых колбас посол просто необходим, ведь он надолго тормозит развитие в продукции различного рода микроорганизмов.

Чтобы сырье не испортилось до конца производства, после посола его охлаждают с помощью глубокого вакуума. В таком виде мясо может храниться в течение 1-2 суток.

Следующий этап — создание фарша. Количество необходимых составляющих регулируется в соответствии с рецептом. Учитывая это же, определяются размеры кусочков мяса: колбаса может содержать полностью однородную структуру или состоять из более или менее крупных частиц. Итак, когда ингредиенты на фарш подготовлены, происходит их соединение, а затем — тщательное вымешивание (на сегодня эта работа механизированная). В течение всего приготовления поддерживается высокий санитарно-гигиенический уровень, ведь на этом этапе изготовления колбас есть большая вероятность занести в изделие инфекцию. Даже специи перед добавлением к мясу стерилизуют!

Однородную мясную массу формируют в колбаски. Этот процесс в производстве называют шприцовкой, что означает наполнение фаршем оболочки изделия. После заполнения, форму связывают, проводят штриковку и навешивают ее на палки, а затем на рамы в 4-5 ярусов.

Далее происходит выдержка колбас в подвешенном состоянии (осадка), самая длительная — 7-10 суток — применяется в производстве сырокопченых продуктов. Осадку проводят при температуре 0 ° С, чтобы подавлять рост и жизнедеятельность бактерий, нежелательных для колбасных изделий.

В зависимости от вида колбасы, следующим этапом производства может быть копчения и обжарка или варка. Чтобы в результате получить сырокопченые, полукопченые и варено-копченые колбасы, применяют процесс оседания на поверхность продукта коптильных веществ. Через определенное время мясной фарш начинает поглощать их через оболочку. Следующий этап — обжаривание, который придает поверхности изделия особой прочности и устойчивости к микроорганизмам. Благодаря этим процессам продлевается срок годности изделия, а также улучшаются его вкусовые свойства.

Вареные колбасы проходят через этап варки в горячей воде или острой паре. Во время этого процесса масса изделия не уменьшается, цвет обертки — остается ярким, а поверхность изделия не морщится.

Заключительным этапом в изготовлении копченых изделий является сушка, а вареных — охлаждение.

Все процессы производства колбас необходимы не только для создания вкусного и привлекательного на вид продукта. Главная их задача — создать безопасное для здоровья человека изделие. Ведь во время транспортировки и хранения на прилавках магазинов колбаса должна сохранять свои питательные ценности и долго не портиться.

Выбирайте продукцию в «Агро-Прод»: у нас надежно, качественно, безопасно!