В современном мире нам стало жить намного комфортнее. Одной из составляющих комфорта на сегодняшний день является возможность контролировать температуру в любом помещении. Нам холодно, и мы запускаем отопление, нам жарко, и мы включаем кондиционер.

С технической стороны все довольно просто: есть оборудование, производящее тепло или холод, некий источник. От источника определенную температуру нужно передать в другие помещения. В данном случае транспортную функцию на себя берет определенная жидкость. Она циркулирует по системе, забирая тепло или холод у источника, и отдает окружающей ее среде.

Называется такая жидкость зачастую теплоносителем (транспортирует тепло), или же хладоносителем (транспортирует холод). Также вы довольно часто сможете встретить и другие ее названия (низко- или незамерзающая жидкость, низкотемпературный теплоноситель, антифриз).

Исходя из вышеперечисленного, можно утверждать, что теплоноситель - это рабочая жидкость для любого теплового оборудования, которое предусматривает перенос тепла или холода: чиллеров, систем отопления, тепловых насосов, гелиосистем, ледовых арен, технологического охлаждения и т.д.

Лучшим теплоносителем на сегодняшний день является обычная вода. Ее преимущества заключаются в дешевизне, доступности, нетоксичности и физических свойствах. И все же данная жидкость - не универсальный носитель. В ряде случаев ее использование невозможно, а именно, когда часть системы находится в среде, где температура опускается ниже 0 °С. В результате воздействия низких температур, вода превращается в лед, который может вывести из строя все оборудование и коммуникации.

Дабы избежать неприятных последствий, в случае, если температура окружающей среды опускается ниже 0 °С, целесообразно использовать в системе другие, морозостойкие жидкости, которые не замерзают при отрицательных температурах. За счет чего же достигается это полезное свойство? Ответ прост, в состав антифризов входят гликоли.

Гликоли - это многоатомные спирты, один из классов органических веществ. В хладо- и теплоносителях используют такие представители этого класса, как этилен- и
пропиленгликоль.

Этиленгликоль - это прозрачная маслянистая бесцветная жидкость без запаха и с легким сладковатым вкусом. Но пробовать ее категорически запрещено, ведь эта жидкость ядовита и токсична. Этиленгликоль входит в состав автомобильных антифризов. К использованию его рекомендуют многие производители теплообменного оборудования.

Пропиленгликоль - это бесцветная жидкость без запаха. Она более вязкая, чем этиленгликоль, в отличии от него является нетоксичной и относится к пищевым добавкам (Е1520).

И этиленгликоль, и пропиленгликоль хорошо смешиваются с водой. Морозостойкость такой смеси зависит от концентрации гликолей в ней. В теплоносители, кроме этих веществ, добавляют и другие, не менее важные для свойств будущей смеси вещества, такие как ингибиторы коррозии, пеногасители, биоциды, стабилизаторы, красители и прочие.

Общество с ограниченной ответственностью «СТРОН» производит теплоносители на основе этиленгликоля и пропиленгликоля с 2005 года. Уже с 2009 года мы стали выпускать теплоносители под торговой маркой «Теплоносії ТЕПРО». Принимая во внимание особенности оборудования и потребности наших клиентов, мы создали линейку жидкостей, которая подойдет для любой системы.

Чтобы правильно подобрать теплоноситель, вам следует определиться с некоторыми вопросами, а именно: максимальная и минимальная температура жидкости, объем и материал, из которого сделана система.

Специалисты нашей компании помогут вам с выбором, учитывая характеристики именно вашей системы.

Кроме того, мы предоставим все документы, подтверждающие качество и физико-химические характеристики наших теплоносителей.

Чтобы купить теплоносители на основе гликолей, достаточно просто позвонить нашему менеджеру.