Теплоизоляция всегда очень важна на разных этапах строительства здания. Особенно ответственно нужно подходить как к теплоизоляции труб, так и к их пароизоляции.

Для чего нужна теплоизоляция труб

Трубы – это именно те коммуникации, которые нуждаются в постоянной защите от перепадов температур и перегревов. Поэтому для увеличения срока службы трубопроводов в обязательном порядке используются самые разнообразные материалы для теплоизоляции труб и пароизоляции. Важна также и теплоизоляция трубопроводной арматуры. Поскольку только утеплители создают условия для нормального функционирования всего трубопровода, это значит, что теплоизоляция трубопроводов помогает отлаженной системе транспортировки в квартиры потребителей тепла и воды без существенных потерь.

Кроме того, теплоизоляция труб не дает холодной воде замерзнуть в трубопроводах зимой. Теплоизоляция труб способна предоставить не только достаточно комфортные условия для работы обслуживающего персонала, но и создать гарантию того, что жители города зимой не пострадают от неожиданных аварий, связанных с трубопроводами.

Помимо этого качественная система теплоизоляции труб и пароизоляция позволяют значительно уменьшить энергетические расходы, затрачиваемые на отопление помещений в зимний период. К примеру, теплоизоляция труб дает возможность оставлять неизменными свойства строительных материалов, а также увеличить время эксплуатации конструкций.

Материалы для теплоизоляции труб

На данный момент существует множество теплоизоляционных материалов, применяющихся для теплоизоляции труб. При их выборе главное четко знать, для чего нужна так или иная теплоизоляция, для каких по размерам труб и, на что стоит обратить особое внимание, для каких целей используются трубы. Ведь теплоизоляция труб, в которых циркулируют вещества, охлажденные до минус 250 градусов, значительно отличается от теплоизоляции трубопроводов, в которых находится вода в температурных пределах от -80 градусов и до +110.

В связи с такой классификацией можно выделить следующие виды теплоизоляции: изоляционные цилиндры, теплоизоляция трубопровода при помощи, так называемой, системы «скорлупа», а также каучуковая теплоизоляция и теплоизоляция трубопроводов из вспененного полиэтилена. Каждый из этих типов теплоизоляции применяется для труб, эксплуатируемых при разных условиях. Так, теплоизоляционные цилиндры предназначены для труб, самая низкая температура поверхности которых должна быть не выше -120 градусов, а самый высокий температурный порог не должен превышать 400 градусов по Цельсию.

Теплоизоляция с пенополиуретана, нанесенная на стальную поверхность трубы, имеет защитную внешнюю оболочку. Изолирующие качества этого материала очень высоки.

Теплоизолированные трубы
с внешней полиэтиленовой оболочкой предназначены для подземной и бесканальной прокладки трубопроводов, оберегает слой ППУ-изоляции от действия влаги, механических повреждений, предотвращает диффузию полиуретана и обеспечивает высокую степень защиты от коррозии.

Теплоизолированные трубы с внешней оболочкой из оцинкованной стали, предназначенные для внешней наземной прокладки трубопроводов, которая по сравнению с полиэтиленовой не подвергается действию ультрафиолетовых солнечных лучей и других атмосферных явлений. Оболочка в зависимости от диаметра имеет толщину 0,55-1,0 мм, владеет высокой прочностью, и при заливке компонентов гарантированно выдерживает давление вспенивания пенополиуретана. Кроме того, малая ширина штрипса надежно защищает трубу от вандализма: такую узкую ленту чрезвычайно сложно снять из трубы и использовать в других целях.

Кроме того, утепление труб способствует уменьшению различных аварий, связанных с прорывами водопроводов и теплотрасс - а это гарантия того, что в любое время года люди будут снабжены водой и теплом.