Преэклампсия и внутриутробная задержка развития плода являются основными причинами материнской и фетальной заболеваемости и смертности. Раннее начало проявлений преэклампсии увеличивает уровень материнской смертности в 20 раз, в сравнении с поздней манифестацией болезни, и является одним из ключевых патогенетических механизмов ранней задержки развития плода. Младенцы часто рождаются недоношенными, требуют длительной интенсивной терапии и имеют риск развития осложнений, в том числе пожизненной инвалидности. Раннее выявление женщин с повышенным риском преэклампсии является ключевой целью дородовой помощи.

Национальный институт здравоохранения (NICE) в Великобритании уделяет приоритетное внимание необходимости проведения исследований для выявления лиц с повышенным риском преэклампсии. В настоящее время клиническая оценка риска преэклампсии проводится в первом триместре беременности с целью раннего выявления женщин, чье состояние можно улучшить благодаря своевременному превентивному лечению, например,  аспирином. Исследование включает в себя женщин, имеющих хотя бы один фактор высокого риска или два фактора умеренного риска, указанные в анамнезе. В первом случае, поводом для беспокойства могут послужить: гипертензия во время беременности, хронические заболевания почек, аутоиммунные заболевания, диабет 1 и 2 типа, хроническую артериальную гипертензию. Во втором: первая беременность в возрасте 40 лет или старше, интервал между беременностями больше 10 лет, индекс массы тела (ИМТ) ≥ 35, а также преэклампсии или многоплодные беременности в семейном анамнезе.

Нарушение плацентации определяется с помощью допплера маточных артерий в первом триместре (рис.1), а именно аномальной скоростью кровотока и повышенной резистентностью в плацентарных сосудах, что позволяет выявить повышенный риск развития преэклампсии и задержку развития плода.

Прочитать статью полностью можно на нашем сайте.