Одесса... Гостеприимный и радушный город... Приезжая сюда, гости имеют уникальную возможность остановиться не просто в гостинице - каждый приезжий может пожить в историческом здании, входящим в список достопримечательностей.

Одной из гостиниц, входящих в список архитектурных памятников, является гостиница «Красная» (в прошлом - «Бристоль»), построенная в 1898-1899 годах по проекту известного архитектора Бернардацци. В оформлении здания использованы элементы стиля Ренессанса в сочетании с элементами барокко. Как гласит предание, купеческая гильдия, заказавшая сооружение дома, на вопрос архитектора "в каком стиле строить?" дала ответ "денег много - строй во всех стилях разом!". Действительно, любителю и знатоку архитектуры есть на что поглядеть, отмечая черты заимствований из самых разных направлений. Создателю постройки удалось примирить разнообразные детали декора, за что он и должен быть поставлен в пример многим-многим архитектурным деятелям современности. Причем, гостиница «Красная» положила начало возведению гостиниц в Одессе - ведь была она первой четырехэтажной гостиницей города!

Здание изящно не только на общем плане, но и в каждой детали, в единой концепции проработаны самые мельчайшие нюансы, благодаря чему сооружение можно назвать настоящим совершенством. Фасад гостиницы в нежных розово-белых тонах богато украшен лепниной и продуман до мелочей. Классические рельефные колонны, мастерски выполненные скульптуры и бюсты гармонично соединяются в единый ансамбль с обилием растительных орнаментов, которыми украшены все окна и балкончики.

Не менее прекрасно и внутреннее убранство гостиницы, ее интерьеры: великолепная широкая мраморная лестница с ажурными коваными перилами, покрытыми позолотой, являются гармоничным продолжением роскошного вестибюля. Лестничные переходы украшены красочными витражами, благодаря чему создается абсолютно уникальная атмосфера, ощущение приобщения к чему-то высокому и удивительному.

Приезжая в Одессу, многие известные люди останавливались именно в этой гостинице, влюбляясь в нее с первого взгляда, увидев ее внешнюю красоту, и окончательно отдавая предпочтение именно ей, оценив внутреннюю. Здесь побывали знаменитые деятели искусства XIX-XX веков: писатель И.А. Бунин, французский писатель Анри Барбюс, американские писатели Т. Драйзер и Д. Олдридж, немецкий писатель В. Бредель и другие незаурядные личности. В гостинице «Красная» останавливались многие политики и известные люди.

Гостиница принадлежит к памятникам архитектуры и охраняется Законом Украины. Расположено здание в историческом центре города, что очень удобно для людей, предпочитающих культурный отдых. Тратить время на то, чтобы добраться до места назначения совсем не нужно - эпицентр культурной жизни с ее разнообразием и величием, пафосом и уникальностью - здесь. Совсем рядом находятся Одесская Филармония, Театр оперы и балета, очень близко располагаются Литературный, Археологический и Морской Музеи. Своим удачным расположением гостиница заинтересует как любителей исторических достопримечательностей, так и ценителей современного стиля жизни.

Несмотря на свою столетнюю историю, сегодня гостиница представляет из себя современный отель. Оборудована она по последнему слову техники, что даёт изысканно неповторимое сочетание старины и модерна. Здание как будто создано для желающих окунуться в эпоху на сто лет назад, но при этом чувствовать комфорт и благоустроенность современного мира.

Гостиница «Красная» считается одной из самых роскошных в Европе, ее красоту и изящество, выливающиеся в неповторимую архитектурную гармонию, стоит увидеть своими глазами. С 2002 до конца 2010 года киевской компанией «Рекон» с одесской группой архитекторов и дизайнеров была проведена реставрация, и в декабре гостиница была открыта уже как 5-звездочный отель, при этом специалистам ЧП «Рекон» удалось полностью сохранить ее оригинальное внешнее и внутреннее убранство, что позволяет по достоинству насладиться этой роскошной достопримечательностью Одессы. На заднем дворике был создан зимний сад, в котором можно в любое время года полюбоваться цветущими растениями и искупаться в бассейне.

Это одна из немногих реставраций, произведенных в Одессе, при которой старались по максимуму сохранить старину — лепнину, скульптурные композиции, перекрытия. Причем, многое делали по дореволюционным фотографиям и открыткам.