Количество предлагаемого шовного материала на отечественном и зарубежных рынках огромно. Это свидетельствует о росте потребностей медицинской сферы в качественных и разнообразных материалах (в силу развития науки и новых технологий). Еще известный ученый, профессор хирургии Н. И. Пирогов в своей научной работе «Начала военно-полевой хирургии» так обозначил основные критерии идеального шовного материала:
- причиняет минимальное раздражение в точке прокола;
- обладает гладкой и ровной поверхностью;
- имеет плотную поверхность, которая не впитывает органические жидкости, не разбухает, не воспаляет ткани, поэтому не может служить источником заражения;
- идеальный шовный материал - максимально тонкий и гибкий, не клеится к тканям, с которыми соприкасается.

На сегодняшний день список требований к качественным шовным материалам значительно расширился. Прежде всего они должны быть прочными, гипоаллергенными, обладать высокими манипуляционными качествами,  иметь широкий спектр применения и, конечно же, разумную демократичную цену.

Свойства современных шовных материалов условно можно разделить по таким критериям:
- физические характеристики;
- биологические характеристики.

Остановимся кратко на первом критерии. Итак, оценка физических свойств хирургических нитей подразумевает измерение таких параметров, как капиллярность, диаметр, прочность, эластичность, атравматичность и манипуляционные свойства.

1. Капиллярность — одно из основополагающих свойств шовных хирургических материалов, которое заключается в способности нитей впитывать и удерживать жидкость в порах и микротрещинах под воздействием сил поверхностного натяжения. Если материал характеризуется высокой капиллярностью, то он способен напитаться большим количеством жидкости из тканей, что является отличной средой для размножения разнообразных микроорганизмов, что в свою очередь приводит к воспалению и заражению раны.

2. Диаметр — толщина хирургической нити имеет важное значение для сшиваемых тканей. Когда нить проходит через ткань, она все-таки травмирует последнюю, и степень травматизма прямо пропорциональна диаметру шовного материала. А это значит, что нить должна быть настолько тонкой, насколько это возможно. Но, в тоже время, выбор толщины нити определяется видом сшиваемых тканей. Например, нити большего диаметра используются для сшивания апоневроза белой линии живота, а вот для сосудистой хирургии предпочтительны нити с самым маленьким диаметром. Поэтому, когда речь заходит о толщине хирургического шовного материала, то говорится, скорее всего, об оптимальном диаметре для каждого конкретного случая.

3. Прочность — это свойство материала сохранять свою форму. Ее можно оценить по нескольким параметрам:
- прочность на растяжение;
- прочность на разрыв;
- прочность узлов.

Чем тоньше и прочнее хирургическая нить, тем легче проходит сшивание и заживление тканей организма.

4. Эластичность — это свойство материалов удлиняться во время растяжения и возвращать свой прежний размер и форму, когда растяжение прекращается. Эта характеристика важна, потому что в первые сутки после наложения швов ткани немного воспаляются и отекают, что заставляет хирургические нити натягиваться. Если нить неэластичная и достаточно прочная, то она может значительно травмировать ткани на этапе отека. Если же нить непрочная, она может просто порваться, поэтому эластичность  — залог того, что опухшая ткань будет удержана в необходимом состоянии без лишних повреждений. В то же время, очень эластичный материал не позволит завязать крепкий фиксирующий узел, что может привести к расхождению края раны. Поэтому оптимальный коэффициент эластичности измеряется в процентном увеличении нити от первоначального размера и составляет не более 10-20 %.

5. Атравматичность — это совокупность характеристик поверхности хирургических нитей, которые можно свести к понятиям "гладкость  —  шероховатость".  К примеру, полифиламентные нити имеют более шероховатую поверхность, а монофиламентные, напротив, — более гладкую. Получается, что первые — более травматичны, чем вторые. Но у более гладких нитей — менее крепкие узлы, что побуждает хирургов делать их большее количество (это ведет к увеличению массы инородного тела в ране и более выразительной воспалительной реакции, которая может существенно снизить темпы заживления швов).

6. Манипуляционные свойства — к ним относятся такие характеристики, как эластичность, гибкость и коэффициент трения.

Гибкость — это свойство шовного материала изгибаться. Наибольшей гибкостью обладают плетеные шовные материалы. Хорошая гибкость нити существенно улучшает манипуляционные свойства шовного материала и уменьшает травмирование тканей при завязывании узлов.

Коэффициент трения нити — это параметр, который определяет, насколько свободно нить проходит сквозь ткани и держится в узле, как легко она скользит. Например, нитям с высоким коэффициентом трения присуща высокая надежность узлов, но, в тоже время, они достаточно травматичны для сшиваемых тканей, и их трудно удалять после заживления раны.

Если данных, приведенных в этой статье, на нашем сайте, недостаточно для того, чтобы вы самостоятельно сделали выбор необходимых вам стерильных атравматических шовных хирургических материалов, свяжитесь с нашим специалистом. У него вы сможете получить полноценную консультацию по подбору нужного вам хирургического шовного материала.