Асбестоцементные листы, асбестоцементные трубы и конструкции на их основе получают все более широкое распространение в строительстве. Любое асбестоцементное изделие представляет собой не что иное, как крепкий камень, в котором волокна асбеста монолитно связаны с цементом. Использование крупноразмерных изделий из асбестоцемента упрощает и удешевляет облицовочные и кровельные работы, к тому же количество стыков при такой формуле сокращается. Таким образом затраты на материалы при устройстве кровли из асбестоцемента снижаются на 24 % (учитывая стропила и обрешетку), а затраты на выполнение работ на 27 % по сравнению с кровлей из рубероида.

Асбестоцементные изделия подразделяются на листовые и трубные в зависимости от способа формования. К листовым относятся профилированные и плоские листы, а также листы специального назначения.

Асбестоцементные листы выпускаются как естественного серого цвета так и окрашенные. Разнообразие вариантов их выпуска обусловлено в первую очередь различными сферами их применения. Асбоцементный лист, в котором чередуются одинаковые по ширине участки с волнистой и плоской фактурой выпускаются в малых количествах в связи с трудоемкостью технологического процесса. Высокопрочные прессованные плоские листы выполняют роль фасадных плит и используются для облицовки фасадов и внутренних помещений жилых, общественных и производственных зданий, а также для изготовления подвесных потолков, стеновых панелей, перегородок и других конструкций за исключением вентиляционных шахт. При изготовлении фасадные плиты покрывают защитным грунтовочным слоем и цветным акрилово-полиуретановым покрытием, устойчивым к атмосферным и механическим воздействиям. Возможна дополнительная декоративная обработка с использованием крошки натурального камня. Современные технологии нанесения позволяют получать покрытия с повышенными эксплуатационными показателями.

Асбестоцементные трубы - продукция довольно широкого назначения, которая обладает рядом преимуществ: асбестоцементные трубы не подвержены электрохимической коррозии, пожаробезопасны, долговечны в грунте и просты при монтаже. Асбестоцементные трубы используются для прокладки водопроводных, оросительных и мелиоративных систем, водопроводов питьевой и технической воды, теплотрасс, вентиляции, дренажных коллекторов, для дымоходов и воздуховодов, теплоизоляции в тепловых агрегатах, при устройстве водоотливов через дороги и переезды, в качестве опорных столбов при строительстве ограждений, при сооружении фундаментов и вместо кирпича при устройстве подвалов, асбестоцементными трубами перекрывают крыши промышленных зданий и гаражей, используют в качестве обсадных труб колодцевТрубы асбестоцементные комплектуются полиэтиленовыми и асбестоцементными муфтами для укрепления наиболее слабых участков трубопровода. Прекрасно зарекомендовали себя асбестоцементные трубы при использовании в системах теплоснабжения. Во многих Европейских странах свыше 30 лет эксплуатируются газопроводные сети из асбестоцементных труб.

Асбестоцементные трубы обладают низким коэффициентом теплопроводности, что до значительно снижает затраты на теплоизоляцию. Асбестоцементному трубопроводу не требуется защита от грунтовых вод и воздействия блуждающих токов. Любые изделия из асбестоцемента в разы дешевле аналогичной продукции из других материалов.