Человечеству стали знакомы удивительные свойства многих природных элементов еще задолго до возникновения современной системы образования. И зачастую о необычайных свойствах того или иного элемента знали лишь посвященные группы людей. Так, более 1000 лет до нашей эры на востоке жрецы одевали асбестовые одежды и проходили в них сквозь огонь, удивляя непосвященных и создавая вокруг себя ореол избранности и могущества.

Современное название асбест получил в древней Греции, в переводе с греческого «асбестос» означает «неиссякающий» или «негорючий». Из истории к нам дошли и более поэтические названия, подчеркивающее свойства асбеста: «шерсть саламандры» - ящерицы, живущей в огне, по средневековым легендам её шерсть не горела и из нее можно ткать несгораемую одежду, «горный лен» - за его способность расщепляться на тончайшие волокна (до 0,5 мкм). В Греции из асбестовых нитей делали фитили для ламп, которые служили очень долго и за это получили название - несгораемые.

На Урале, где находится одно из наиболее крупных в мире месторождений асбеста, этот минерал называли каменной куделью, из которой можно было ткать огнеупорные скатерти, сумки и одежду. Фабрикант Никита Демидов первым стал использовать асбест для изготовления различных бытовых предметов, однажды он привез несколько асбестовых скатертей в подарок Петру Первому, а во время застолья бросил одну из них в огонь, и на глазах изумленной публики огонь в камине не смог сжечь уральскую скатерть. Так слава о необычайных свойствах асбеста стала ширится и по славянским землям.

Современные технологии применяют асбест для изготовления высококачественных фильтров, ведь один квадратный миллиметр асбестовой нити имеет более миллиона отверстий! По своей прочности асбестовая нить превосходит стальную проволоку! Безусловно самое массовое применение асбест получил при изготовлении огнеупорных материалов, элементов трубопровода и кровельных материалов - всем нам известного шифера.

Словом «Schiefer» немецкие шахтеры называли разновидность сланца, породу, которую они добывали из земных глубин. Первыми в истории на свойства сланца обратили внимание древние римляне, отметившие его как прочный строительный материал, который к тому же способствует эстетическому колориту зданий - отливающие на солнце сланцевые плиты выглядели просто превосходно.

В наше время естественный шифер не производится в промышленных масштабах, так как весь процесс по добыче сырья и производству плитки основан на ручном труде. Но учитывая срок службы сланцевых плит в качестве кровельного покрытия (более 150 лет), в Европе Вы еще сможете встретить крыши домов и дворцов, украшенные натуральным сланцем.

Со времен античных и средневековых строителей прошло много лет и появился шифер, созданный человеком, более доступный и менее трудоемкий в производстве. Хотя и не многим уступающий натуральному по эксплуатационным показателям. Кровля из шифера стала общедоступным элементом комфорта. Современный шифер стали выпускать в разнообразных формах и вариантах окраски. Но все же следует отметить, что естественный шифер и по ныне остается элитным кровельным материалом, не утратившим своего «авторитета».

К середине прошлого века широкое распространение получил асбестовый шифер. В начале его выпускали в форме небольших плиток и только в послевоенные годы шифер приобрел ту форму, в которой мы привыкли его видеть и по сей день. Асбестовый или асбестоцементный шифер - один из самых распространенных кровельных элементов. Материал для его изготовления получают из смеси портландцемента, асбеста и воды. В застывшем асбестоцементе тонкие волокна асбеста образовывают армирующую сетку, равномерно расположившись в цементе. Такая формула обеспечивает повышенную ударную вязкость и прочность при растяжении. Популярность асбестовому шиферу обеспечивает цена, которая в несколько раз ниже чем на черепицу или жесть. Стоит также отметить высокие практические качества, к которым относятся низкая теплопроводность и устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. К тому же асбестовый шифер - это легкий в обработке и монтаже пожаробезопасный материал, который исправно служит несколько десятков лет.