Холодильное оборудование — сложный механизм, который должен работать бесперебойно. Поскольку в случае возникновения поломки, температура внутри камер начнет подниматься, что призведет к порчи продуктов. А это, согласитесь, большие убытки для предприятий, которые занимаются реализацией пищевой продукции. Холодильное оборудование состоит из различных компонентов. Каждый элемент играет важную роль в обеспечении работы, но особое место занимает фреон. Что он собою являет и какая его роль?

Фреон — это хладагент, основная функция которого заключается в создании температурного режима, перемещаясь внутри системы и, при этом меняя свое состояние. Попадая в испаритель, он охлаждает воздух в камере. Фреон меняет свое состояние с жидкого на газообразное. Это происходит благодаря теплоты стенок. Как раз во время этого процесса и происходит непосредственное охлаждение внутри камеры. После этого пары фреона попадают в компрессор из испарителя. Здесь как раз случается переход с газообразного в жидкое состояние. Это происходит за счет высокого давления с помощью компрессора или электромотора. Из-за этого давления повышается температура, что приводит к нагреванию фреона. Дальше происходит смена давления и температуры, в результате которого фреон охлаждается.

Чтобы холодильный аппарат работал нормально, свойства фреона должны соответствовать регламенту. Температура кипения его должна не превышать установленную точку предела. Каждый производитель сам определяет этот критерий. Теплоемкость хладагента должна быть высокой.

В современных холодильниках используются различные хладагенты. Ранее самый популярный фреон 22 применялся в холодильниках старого образца. Однако, как было установлено, он опасно влияет на озоновый слой. Поэтому сейчас применяются безопасные фреоны, которые хоть и не настолько эффективные, но за счет использования современных технологий компенсируются эти недостатки. В первую очередь, усовершенствована работа механической и электронной систем.

После прохождения полного цикла системы, происходит проверка электроникой холодильника. Фиксируется температура внутри камеры. Происходит сравнение показателей с изначально заданными параметрами. Если они совпадают, компрессор прекращает свою работу. В противном случае работа системы продолжится, и фреон будет проходит через трубы теплообменной системы холодильника пару раз.

Одной из серьезных проблем в нарушении работы холодильника может стать утечка фреона. Следует вовремя выявить этот момент, иначе возможен выход из строя компрессора, что может потянуть большие деньги на ремонт или, в худшем случае, замену оборудования. Наиболее возможные места образования утечки — это стыки трубок, а также участки, где появилась коррозия.

Если вам нужно заправить систему хладагентом, предлагаем купить фреон. Он отлично подойдет для работы любого холодильного аппарата и, к тому же, не имеет вредного влияния на окружающую среду. Наши фреоны обеспечат надежную работу холодильного оборудования на долгое время.