Сегодня многие из кухонных приналежностей изготавливаются из пищевого силикона. Особенно он широко применяется при изготовлении форм для выпечки. Имея термостойкие свойства, такие изделия пользуются большим спросом среди домохозяек. Но есть категория людей, которые опасаются возможного вредного влияния на пищевые продукты. Оправдывает ли пищевой силикон свои полезные свойства, не причинив вреда, попробуем разобраться.

Во-первых, разберемся, что собою являет силикон. Это синтетический каучук, который является результатом соединения кремния с углеродом, водородом, кислородом. Пищевой силикон считается безопасным по различным мировым стандартам. Посуда из силикона имеет сертификаты качества, которые одобряют ее использование для приготовления пищи, а также хранения продуктов. Единственный элемент, который может вызвать опасение — это наличие краски на поверхности изделия.

Силикон не является токсичным материалом, а также не имеет никакого отношения к возможным отходам химического производства, которые предназначаются для утилизации. Посуда из силикона не имеет собственного запаха или вкуса. Во время приготовления пищи силиконовая посуда не имеет влияния на ее качество, если речь не идет о нарушении процесса приготовления. Силикон способен выдержать температуру до 220 градусов, хотя некоторые производители могут обеспечить высший показатель.

Сейчас существует большой выбор кухонных принадлежностей, изготовленных из силикона либо покрытых силиконом. Сами по себе они являются гибкими. К тому же обладают антипригарными свойствами. Выпечка, в частности булочки и кексы, хорошо извлекаются из такой посуды, которую не надо смазывать жиром. Да и само изделие воздушное и равномерно пропекается .

Силиконовые формы просты в использовании. Они легко вымываются как в посудомоечной машине, так и руками. Пища не прилипает к поверхности такой посуды. Также удобно хранить охлажденную выпечку и в морозильной камере, а потом можно разогреть в этой же посуде. Силикон способен выдержать холод до -40, хотя температура обычных бытовых морозильных камер вдвое меньше.

Также такая посуда устойчива к царапинам. Даже их наличие не способно списать ее как непригодную к использованию, в отличии от посуды с тефлона. Также силиконовые формы не отображают пятен, поэтому такая посуда имеет привлекательный внешний вид.

Еще одно преимущество — гибкая форма. Хранить такую посуду можно в небольших местах, поскольку достаточно свернуть ее до следующего использования.

Если вам нужна посуда для выпечки, предлагаем купить пищевой силикон. Он обладает термостойкими качествами, при этом не излучая вредных веществ. Приготовленная еда не поддается влиянию силикона, а чистить и хранить такую посуду удобно.