Система пожарной сигнализации — необходимый атрибут любого помещения. Особенно это касается офисных зданий, промышленных объектов и других учреждений, где происходит рабочий или учебный процесс. Особенно сигнализация необходима в ночное время суток, когда нет возможности проследить за появлением пожара. Поэтому, установка пожарной сигнализации – это из разряда обязательных мер обеспечения безопасности на объекте. Опишем основные виды:

1. Пороговая. Характеризуется тем, что в каждом датчике заложен определенный порог срабатывания. В большинстве случаев основным фактором определения является температура воздуха. Во время достижения установленного показателя, происходит срабатывание датчика. От него пойдет сигнал, который будет передан на контрольную панель пожарной сигнализации.

Отличительной особенностью этой системы является радиальный тип построения кабелей шлейфов сигнализации. Они получаются в виде лучей, где включены около 20-30 датчиков. Когда срабатывает один из них, на контрольной панели отображается номер шлейфа, где сработал датчик.

Самым большим преимуществом данного вида системы является низкая цена. Но существуют и недостатки. В первую очередь, это позднее обнаружение пожара. Кроме того, невозможно проконтролировать функциональное состояние датчиков, большой расход монтажных материалов, а также небольшая информативность сигналов от датчиков.

2. Адресная опросная. В данной системе уже налажена двухсторонняя связь контрольной панели с пожарным извещателем. То есть, в предыдущей системе контрольная панель только принимала сигнал и не более того, а здесь уже есть обратная связь, где контрольная панель периодически посылает сигналы датчикам с целью получения информации о возможном изменении их состоянии. Существуют несколько видов сигналов, которые идут от датчика. Они могут свидетельствовать о нормальном, неисправном, отсутствующем и пожарном состояниях.

Преимущества данной системы заключаются в высоком качестве информативности полученных сообщений, контроли работоспособности датчиков, а также в оптимальном ценово-качественном соотношении. Но, как и в пороговой системе, есть недостаток — позднее обнаруживание пожара.

3. Адресно-аналоговая. Считается самой передовой системой. Здесь уже ключевую роль имеет контрольная панель, которая способна производить непрерывный динамический опрос подключенных датчиков. После обработки информации система сама принимает окончательное решение. К примеру, от датчиков идет информация про температуру, а контрольная панель следит за динамикой ее изменения.

Самым большим преимуществом является раннее обнаружение пожара, чего нет в предыдущих системах. Кроме того, значительная экономия на монтажных работах и расходных материалах, возможность контроля работоспособности датчиков. Единственный недостаток — это высокая стоимость оборудования.

Поэтому, выбор за вами. А если вам нужна установка охранно-пожарной сигнализации, обращайтесь в нашу компанию. Мы обеспечиваем качественную установку и обслуживание оборудования. Можете быть уверенными, что ваше помещение будет в безопасности.