Подшипник предназначен для поддержки осевой конструкции в пространстве, чтобы обеспечить свободное движение, при этом минимизируя энергетические утраты во время трения. Также роль подшипника заключается в обеспечении механических нагрузок на иные конструктивные элементы.

Существуют различные виды подшипников, но наиболее распространенными в машиностроительной сфере промышленности считаются подшипники качения и скольжения.

Подшипники качения

Данный вид подшипников состоит из двух колец, комплекта тел качения и сепаратора, который исполняет функцию удержания тел качения на определенном зафиксированном расстоянии друг от друга. Хотя встречаются подшипники, в которых отсутствует сепаратор. Между телами качения находятся желобы, которые не дают им соприкасаться, и обеспечивают движение в процессе работы.

Чтобы работа была более точной, конструкция более жесткой и габариты меньше, используются совмещенные подшипники. Отличительной чертой данного вида является использование вала или корпусной детали в качестве одного из колец.

Также применяются подшипники без сепараторов. У них много тел качения. Это способствует повышению грузоподъемности. Но максимальные частоты их вращения на порядок меньше, чем у сепараторных.

Отличительной особенностью подшипников качения является ключевая роль трения качения, поскольку трение скольжения между сепаратором и телами качения имеет невеликую величину. Это способствует меньшей потери энергии, что в свою очередь, уменьшает износ. Подшипники качения закрытого типа практически не нужно обслуживать, поскольку имеют защитные крышки, которые ограждают их от инородных тел, чего не скажешь про открытые.

Подшипники скольжения

Это корпус с цилиндрическим отверствием, где размещается вкладыш или втулка, изготовленная из цветного металла. Кроме того, обязательно наличие смазывающего устройства. Чтобы вал мог свободно вращаться, существует зазор между валом и отверствием втулки, который должен быть предварительно рассчитан, чтобы подшипник успешно работал.

В целом, скользящие подшипники хороши тем, что способствуют обеспечению высокой скорость вращения, могут работать в водном пространстве с большими нагрузками, экономичны при больших диаметрах валов. Кроме того, его можно установить на тех валах, где должен быть разъемный подшипник. А также есть возможность регулировки зазора, чтобы обеспечить точность геометрической оси вала.

Если вам нужно купить подшипники, предлагаем обратиться в компанию «Луцкподшипниксервис». Мы предлагаем широкий ассортимент продукции. Убедитесь лично в высоком качестве наших подшипников.