В отличие от технологических червей, Дендробена Венета перемещается от корма на значительные расстояния. Она выползает из коробок и ящиков, что необходимо учитывать при ее содержании и разведении. Производство этого вида дождевого червя считается у заводчиков наиболее перспективным, поскольку Дендробена - червь не из дешевых, масса Дендробены Венеты достигает 2.5 грамм (бывает и больше), а длина – до 12 см! Высокая цена этих червей обусловлена в первую очередь трудностью разведения. В год от 1 червя можно получить около 100 особей потомства, что говорит о не очень высокой плодовитости вида - это еще один фактор высокой цены. Легко разводится на улице и переносит зиму. При правильном уходе и соблюдении элементарных правил содержания, Дендробена Венета может прожить 10-12 лет. Мирно уживается в одном месте с технологическим червем. Червю для плодлтворного разведения необходима постоянная влажность не менее 80% и температура 15-20 градусов, хотя и червь с легкостью переносит перепады от 0 до 30 градусов, он наиболее быстро размножается именно в диапазоне 15-20 градусов выше нуля. Размножается данный вид коконами через 4-5 месяцев после появления на свет.

После приобретения племенных особей наилучшей средой обитания для них может стать субстрат навоза КРС или торф, который ничем не отличается от субстрата технологических червей.
Количество молодых червяков очень сильно зависит от температуры снаружи кокона в среде обитания, однако, упрощенно можно сказать, что половая активность этого червя снижается в холодные месяцы и достигает максимума плодовитости в умеренный сезон и снова снижается в особо жаркие месяцы. Для получения биогумуса в домашних условиях необходимо достаточно серьезно подойти к покупке червей и подготовке субстрата (компоста). Черви должны быть подвижны, красного цвета. В субстрате должны быть молодь и коконы. Генетически устойчивой считается популяция, содержащая не менее 2000 штук особей.

Перед покупкой червей необходимо заранее подготовить для них место. Для этих целей можно использовать вместительные (от 0,5 до 1,0 м3) деревянные ящики высотой 30-40 см, гряды или компостные кучи. Ящики можно разместить в подсобных помещениях (в гаражах, сараях, подвалах, чердаках и др.), в которых температура воздуха составляет от 16 до 24 градусов.

Разведение червя в домашних условиях не представляет никаких трудностей. Но кое-какие условия нужно всё-таки соблюдать.

1. Посуда для содержания должна быть воздухо- и водопроницаема. Можно использовать любую подходящую по размеру пластиковую посуду. Если червей немного, то в качестве вермикультиватора можно использовать пластиковые ящики или емкости из под бытовой химии. Дождевой червь не может питаться живыми растениями. Он питается только отмершими и начавшими гнить растительными остатками. Поэтому меню червя должно состоять только из растительной пищи. Пищу нужно добавлять после того, как черви съедят предыдущую порцию. Вообще, черви привыкают практически к любой растительной пище. Они после соответствующей переработки могут поедать навоз, траву или даже картон и бумагу. Но для этого их нужно несколько месяцев компостировать совместно с другими растительными остатками или навозом. Но не нужно думать, что червь моментально привыкнет к новой пище. Чаще всего при резком переходе на новый рацион взрослые особи погибнут. Но молодняк приспособится и даст новое поколение червей, приспособленных к новой пище. Для того, чтобы не было падежа червей, новую пищу нужно добавлять малыми порциями, смешивая с обычным для них кормом. Начинать можно с 10%, постепенно увеличивая содержание новой.

2. Черви любят повышенную влажность около 80% и очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к её снижению. Также нужно стараться поддерживать оптимальную для червя температуру + 15, +20°С. Чем ниже или выше температура, тем хуже питается и, соответственно, плодится червь. Вообще, температурный режим работы червя от + 4°С до 30°С. При более низких температурах он впадает в спячку. А при температуре ниже + 1°С может и погибнуть. При температуре выше + 36°С червь тоже может погибнуть. Нельзя поливать компост прямо из водопроводного крана из-за наличия в ней растворенного хлора. Воду нужно использовать дождевую, речную либо отстоявшуюся водопроводную. В личном подсобном хозяйстве хорошим сырьём для подготовки питательного субстрата может быть навоз сельскохозяйственных животных, выдержанный на ферме в течение 3-6 месяцев. Меньше времени уходит на компостирование кроличьего и козьего навоза, больше свиного и куриного. Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов. Готовность субстрата определяется следующим способом: на влажный субстрат кладут десяток червей. Если черви в течении нескольких минут заползают в субстрат, значит он готов к заселению червями. Если черви не заползают в субстрат, а лежат на поверхности и поднимают головки вверх, значит субстрат требует дополнительного компостирования. Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви могут погибнуть, из-за наличия высокой температуры внутри неферментованного навоза.

3. Первую подкормку червей проводят через одну-две недели после заселения в компост. Операция подкормки заключается в следующем. На одну четвёртую поверхности гряды или ящика наслаивают свежий питательный субстрат (корм) толщиной 5-7 см и равномерно распределяют его по поверхности. В качестве корма используется заранее подготовленный субстрат. Через одну-две недели сверху вновь наносят 5-7 сантиметровый слой корма. На этом этапе корм наносят на всю поверхность и так каждую неделю, до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50-60 см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры выращивания. При приближении температуры к оптимальной (20°С) количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан и составляет, по времени, три-четыре месяца от начала заселения.

Выборка червей и биогумуса

Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 10 до 30 тысяч на 1 м2). Для того, чтобы выбрать червей из ящика, им дают поголодать несколько дней, а затем на него ставят ящик со свежим субстратом. Черви в поисках пищи постепенно перебираются в новую емкость. Таким образом нужно повторить выборку три раза, каждый раз оставляя ящик со свежим субстратом на неделю. Когда практически все черви из нижней емкости переберутся в верхнюю емкость, оставшийся в нижней емкости биогумус можно использовать по назначению. При выборке червей из гряды им так же дают поголодать несколько дней, а затем на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см, в которую голодные черви перемещаются. Через два-три дня слой вместе с червями снимают. Эту операцию необходимо повторить 3 раза в течение трёх недель, чтобы собрать всех червей, включая молодь, вышедшую из коконов. Кормить дендробену необходимо два раза в неделю.