Различают три вида грибов: шляпочные, плесневелые и дрожжи. Первый считается наиболее распространённым. В основном, все грибы схожи по своему строению, если не учитывать отдельных различий. В размножении грибов на первом месте грибница или, по-научному, мицелий грибов. Визуально это похоже на некое образование с переплетением тоненьких нитей - гифов. Собственно благодаря этой системе, грибы и размножаются. Что такое мицелий? Об этом пойдёт речь в нашей статье.

Видоизменения грибницы. Мицелий - это живая субстанция, которая постоянно изменяется. К примеру, в мицелии паразитирующих грибов появляются боковые отростки. Они пробираются в деревья или корни и вытягивают изнутри полезные вещества. Склероции - твёрдые боковые образования. Это, своего рода, защитная капсула чёрного цвета. Поскольку это плотная субстанция, то она защищает мицелий грибов от неблагоприятных условий.

Как устроены шляпочные грибы? Мицелии грибов отвечают и за размножение. То есть, имея грибницу, вырастить грибы в домашних условиях не составит особого труда. Особой популярностью пользуется мицелий шампиньонов, вешенок, белого гриба. Не зависимо от того клеточная или неклеточная грибница, из её вершины образуется тело гриба. Сквозь него проходят гифы. Они имеют разное предназначение, зависимо от того места, в котором расположены. К примеру, покровные нити ответственны за окраску. Транспортные насыщают питательными веществами и водой.

Способы культивирования. Грибы полезны, у них прекрасные вкусовые качества. Поэтому люди уже давно стали задумываться о том, как выращивать грибы дома. Вот тут-то и вспомнили о мицелии и его свойствах. Часть грибницы высаживают в подготовленную почву. Таким образом, образуется самодостаточная разветвлённая сеть мицелия. Кстати, именно таким способ учёные получили известный сейчас всем антибиотик пенициллин. Разводить шляпочные грибы, к которым принадлежит и вешенка, можно точно таким же способом у себя дома.

С чего начать? Если вы заинтересовались выращиванием грибов в домашних условиях, то лучше всего начинать с вешенки. Уже через сорок дней после посадки гриб готов к употреблению в пищу.

Мы советуем вам воспользоваться уже готовыми грибницами. Купить мицелий вешенки предлагает интернет-магазин компании Neotex. Это, по сути, семена грибов, высеянные в благоприятную среду.

Такой мицелий лучше всего выращивать на тросточках. Для этого вам понадобится бревно, но не хвойной породы. Диаметр, желательно, от 15 до 30 см. Просверлите в нём жерла в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Расположите в них тросточки. Залейте отверстия воском. Далее нам нужно создать влажную среду. Для этого полейте бревно. Уже через 2-4 месяца колода обрастет вешенкой. Вам останется лишь собрать урожай и наслаждаться изысканным вкусом.

Компания Neotex надёжный помощник, консультант и производитель мицелия грибов! Всю необходимую информацию об оплате и доставке вы сможете узнать на нашем сайте.