После того, как вы соберете урожай или закупите товар в больших объёмах, будьте готовы подумать над вопросом хранения овощей и фруктов. Для того, чтобы сберечь внешний вид, свежесть и вкусовые качества плодов необходимо правильно организовать для них «жилье» и превратить этот процесс в систему. Технология хранения в регулируемой газовой среде (атмосфере) предусматривает снижение уровня О2 (кислорода) и повышение содержание углекислого газа в месте хранения.

Все живые организмы дышат, фрукты и овощи, как не удивительно, не исключение. Этот процесс помогает им взаимодействовать с окружающей средой. Регулируя поглощение кислорода и выделение углекислого газа, можно сберечь плоды в необходимом виде длительное время. Хранение в регулируемой среде, по сравнению с обычной воздушной, разрешает сохранять качество плода, его окрас и замедляет гидролитические процессы, что позволяет сохранять твердость овощей и фруктов. Разнообразные исследования доказали, что регулируемая газовая среда снижает метаболические процессы на 20%-30%, что существенно увеличивает срок их хранения. Грибковые инфекции в такой среде не развиваются, что тоже не мало важно.

Высветлим детали об использовании камеры для хранения овощей и фруктов. Ведь именно этот вариант более распространенный и удобный. Камеры обычно выглядят как сэндвич-панели и изготавливаются из пенополиуретана. Основное требование — абсолютная герметичность. Ведь ее нарушение сведет к нулю все старания. Наличие смотрового окна обеспечивает возможность отслеживания. Для контроля состава газовой среды в холодильных камерах есть скрубберы — особые очистители, что регулируют и поглощают СО2 (углекислый газ). Газообменник в виде диффузора — еще один вариант для регулирования среды в камере. Относительная влажность воздуха в камерах с регулируемой средой должна быть 90%-95%, а температура от 0 до +4 градусов Цельсия. Газоанализаторы в камерах проверяют и регулируют содержание СО2 и кислорода в атмосфере камеры. Они же отвечают за функционирование диффузоров или скубберов и управляют ими.

Камера газации бананов работает по-другому, поэтому стоит посвятить несколько отдельных слов. Ведь по сравнению со многими остальными плодами, банан экзотический фрукт и проделывает долгий путь, прежде чем попасть на наши прилавки. Собирают его еще недозревшим, ведь уже спелые плоды просто не выдержат транспортировки и испортятся. Процесс доставки и последующие способы хранения должны быть организованы так, чтобы банан приобрел «товарный» вкус и вид. Не будем останавливаться на деталях перевозки, а вот о дозревании после стоит уточнить. Зреют бананы в специальных камерах при плюсовых температурах, во внимание принимается так же температуры мякоти плода. В зависимости от требований к конечному результату, длительность пребывания плодов в камере варьируется.

Мы постарались в доступной форме предоставить основную информацию. Надеемся она станет полезной и поможет организовать ваши дальнейшие действия. Если у Вас возникает вопрос хранение фруктов в газовой среде и Вы ищите оборудование - компания «Холодильные системы» к Вашим услугам. Мы поможем в выборе, учтем все особенности и пожелания. Широкий ассортимент, лояльные цены и профессиональные сотрудники ждут Ваших обращений!