Пшеница – одна из важнейших злаковых культур в сельхозпроизводстве не только Украины, но и всего мира. Однако получению высоких и качественных урожаев этой культуры часто препятствуют болезни, особенно бактериальные.

В частности, пшеница подвержена таким болезням, как черный бактериоз, базальный бактериоз, бактериальный ожог, желтый слизистый бактериоз, белая пятнистость, бурый бактериоз, бактериальная мозаика, бактериальная пятнистость, бактериальная гниль, пятнистый бактериоз, стеблевой меланоз, бактериальная гниль влагалищ листа, розовый бактериоз.
В данной публикации мы расскажем о наиболее распространенных бактериальных болезнях пшеницы, причиняющих серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству.

Черный бактериоз пшеницы
Синонимы названия – блэкчаф, чернопленчатость, штриховатость. Возбудители – Xanthomonas translucens pv. undulosa,Xanthomonas translucens pv. cerealis, Xanthomonas translucens pv. translucens. X. translucens pv. undulosa поражает все органы вегетирующих растений пшеницы.

Заболевание редко развивается на растениях в фазе всходов. В начале инфекционного процесса в фазе кущения на листьях появляются водянистые светло-зеленые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах, становятся хлоротичными, темно-желтыми, коричневыми, иногда с черной каймой. Изредка на них появляются прозрачные полосы, которые впоследствии приобретают желтую или бурую окраску. На взрослых растениях пятна чаще появляются на нижних и верхних листьях. В фазе созревания пораженные ткани становятся желтыми, поэтому на поверхности сухих листьев они почти незаметны. На стебле заболевание чаще всего проявляется в фазе цветения. При этом у основания листового влагалища возникают черные точки, сливающиеся в чернокоричневое пятно. Иногда под узлами образуются черные или коричневые продольные полосы, которые могут распространяться на всю длину стебля. Чаще всего заболевание развивается на колосьях.

В верхней части чешуек появляются черные и бурые пятна или вытянутые вдоль чешуйки широкие полосы. Иногда по всей поверхности чешуйки проступают беспорядочно расположенные мелкие пятна и полосы. Пятнистость может распространяться и на ости. В пораженных колосьях ости в нижней части темно-коричневые, прижаты к колосу, а на 1/3 длины отходят от него в сторону. При сильном поражении побурение или почернение распространяется на весь колос. В результате он уменьшается, деформируется, ости искривляются, развивается пораженное щуплое зерно, иногда с желтыми полосами. Часто весь колос недоразвит. В сухую погоду зародышевая часть зерна приобретает темно-серую окраску (серый зародыш), а при повышенной влажности – темно-бурую (бурый зародыш). Пораженная часть зерна отделена от здоровой темной каймой. В естественных условиях в сырую погоду на зерне выступает экссудат в виде слизи беловатого или желтоватого цвета, который при подсыхании превращается в желтоватые гранулы, бусинки или серую массу.

Широкая гамма симптомов заболевания определяется агрессивностью штаммов, сортом пшеницы, их ботаническими формами и погодными условиями. Главный источник инфекции – зараженное зерно пшеницы, в котором она сохраняется 3-5 лет. Возбудитель попадает на зерно из пораженных чешуек, переносится насекомыми, дождем и ветром. Бактерии способны долгое время выживать в растительных остатках, которые служат резерватором инфекции. Оба возбудителя – X. translucens pv.undulosa и X. translucens pv. cerealis – вызывают черный бактериоз, но немного отличаются по скорости и интенсивности биохимических реакций и агрессивности на зерновых культурах. X. translucens pv. undulosa встречается на пшенице чаще, чем на ячмене и ржи. Вред черного бактериоза проявляется в уменьшении общего количества и длины колосьев, числа зерновок в колосе. Образование щуплого зерна приводит к уменьшению массы 1000 зерен на 60-62%. Урожай пшеницы снижается на 15-90% в зависимости от сорта, географического положения и климатических условий выращивания культуры. Развитию заболевания способствует высокая относительная влажность воздуха (70-80%), температура на уровне 25-30 °С, а также чрезмерное внесение азотных удобрений. Установлено, что 50%-е поражение поверхности флагового листа пшеницы приводит к 34%-й потере урожая в зависимости от устойчивости сорта.

Базальный бактериоз пшеницы
Синонимы названия – базальная гниль чешуек, базальная пятнистость чешуек, гниль колоска.
Возбудитель – Pseudomonas syringae pv. atrofaciens.
Характерный признак – поражение нижней (иногда и верхней) части чешуйки, а также пятнистость различных частей вегетирующих растений.

Базальный бактериоз пшеницы, возбудитель – Pseudomonas syringae pv. atrofaciens:
а) естественное заражение, б) искусственное заражение.
В фазе всходов и кущения растений P. syringae pv. atrofaciens паразитирует редко. В начале развития болезни на листьях образуются прозрачные, водянистые, маслянистые, коричневые, беловатые или желтые вытянутые пятна. Со временем они удлиняются, подсыхают, буреют, а по краям пятен появляется коричневая, коричнево-бурая или красно-бурая кайма. Иногда встречаются темные штрихи, которые при слиянии окрашивают нижнюю часть стебля в темный цвет. При загнивании узла кущения на нижней части стебля и листьях появляются некротические бурые пятна, ткань которых размягчается, что приводит к увяданию отдельных листьев или всего растения. В фазу налива зерна на различных частях растений образуются бурые, коричневые, бежевые или черные вытянутые пятна и штрихи. Изредка на чешуйках появляются пятна, переходящие на ости. При сильном поражении буреют почти все чешуйки, а также ости и стержень колоса. При этом колос деформируется, в нем развивается щуплое, бурое зерно с более темным зародышем. Возможна также сухая гниль оберточного листа, при этом верхние листья сморщиваются и приобретают желто-коричневую окраску.

Бактериальный ожог пшеницы, возбудитель – Pseudomonas syringae pv. syringae (scarab.msu.montana.edu)

В естественных условиях кроме пшеницы фитопатоген поражает рожь, ячмень и овес. Симптомы заболевания проявляются у 15% растений, но в благоприятные для развития возбудителя годы это число увеличивается до 30-80%. При заражении в стадии молочно-восковой спелости заболевание переходит на зерно, которое становится щуплым, недоразвитым, словно обугленным, зародыш при этом погибает. При сильной степени развития болезни поражается 10-80% колосьев. Базальный бактериоз ухудшает товарные качества пшеницы, снижает массу зерен, энергию прорастания и всхожесть семян. Наибольшего развития заболевание достигает в годы с повышенной температурой весной и летом, с большим количеством осадков и высокой влажностью в период колошения. P. syringae pv. atrofaciens выживает в пораженных семенах, стерне и неперегнивших остатках растений. Часто присутствует на внешне здоровых семенах и растениях пшеницы (как эпифит). В почве возбудитель быстро погибает. В природных условиях инфекция передается посредством насекомых, ветра, дождя и поливной воды. Основной источник распространения возбудителя – зараженные семена, в которых он выживает до трех лет. В растительных остатках бактерии жизнеспособны до 10 месяцев. Долгое время возбудитель сохраняется в диких видах злаков – пырее и житняке.

Бактериальный ожог пшеницы
Синонимы названия – бактериальная пятнистость, некроз листьев.
Возбудитель – Pseudomonas syringae pv syringae.

Симптомы заболевания – серо-зеленые некрозы и побеление листьев, колосковых чешуек, оберточного листа и стебля. Пятна образуются на верхней и нижней цветочных чешуйках. P. syringae pv. syringae часто проявляется в виде водонасыщенных пятен-штрихов. По краю или в середине листовой пластинки образуются буро-коричневые продолговатые пятна без каймы. Цвет пятен и наличие каймы зависят от вида сорта растений. Кроме листьев бактерии могут поражать и другие части растения. Больше поражаются листья нижних и средних ярусов. При сильном развитии болезни могут погибать отдельные листья, в основном нижние, но растение в целом погибает редко. Из пораженного зерна патогенные бактерии перемещаются по проростку и могут выживать на здоровых листьях. Некоторые штаммы P. syringae pv. syringae поражают ячмень, рожь и овес.

Желтый слизистый бактериоз пшеницы
Возбудитель – Rathayibacter tritici.

Для Украины и стран Восточной Европы возбудитель желтого слизистого бактериоза является объектом внешнего карантина. Растение заражается посредством личинок пшеничной нематоды Anguina tritici. В почве она способна сохранять жизнеспособность 5-7 лет, а в сухом зерне – более 20 лет. Заболевание распространяется на посевах пшеницы в виде очагов. Через несколько дней после инфицирования на проростках по краю листа и между жилками появляется продольное белое или желтоватое обесцвечивание. Сначала пораженные ткани становятся блестящими, потом на них появляется слизь, а затем они желтеют. Сильно пораженные листья засыхают и отмирают. На следующих стадиях развития пшеницы в начале инфекционного процесса на листьях и листовых влагалищах появляются белые, реже желтоватые узкие продольные полоски, складчатость, скручивание и ослизнение листьев, стеблей и колоса. Колос вместе с оберточным листом желтеет, искривляется, образуя бесформенную уродливую массу, которая покрывается вязкой желтоватой слизью. Семена в колосе не развиваются. В засушливую погоду слизь твердеет, подсыхает, образует пленку, а при повышенной влажности капает из растений. Наиболее характерные признаки заболевания проявляются в фазе созревания пшеницы. Незначительно пораженные растения отстают в развитии и образуют карликовые колоски. При сильном поражении пшеница часто не выколашивается, и колос остается в пазухе листа, растения практически не дают урожая. R. tritici подвержена только пшеница. Возбудитель заболевания сохраняется в семенах и галлах пшеничной нематоды более 2 лет.

Белая пятнистость пшеницы
Возбудитель – Bacillus megaterium pv. cerealis.

Заболевание выявлено в 1962-1965 гг. в Канаде и в 1975 г. в США. При сильном поражении растений значительно снижается урожай пшеницы.Симптомы заболевания появляются на стадии выхода колоса в трубку в виде небольших желтых или белых некрозов, которые быстро увеличиваются и превращаются в белые или светло-коричневые пятна и полосы неправильной формы на листе, оберточных листьях и стеблях, реже наблюдается почернение чешуек. Развитие заболевания усиливается при повышенной температуре и интенсивном освещении. Молодые быстроразвивающиеся растения пшеницы устойчивы к патогену. Подобные симптомы заболевания вызывает P. syringae pv. syringae. Обе бактерии приводят к появлению на пшенице больших белых пятен, но симптомы их проявления имеют и некоторые особенности. Так, при поражении P. syringae pv. syringae возникают водонасыщенные пятна-штрихи, а при поражении B. megaterium pv. cerealis – очень крупные пятна, занимающие большую часть листа. Возбудитель опасен также для ячменя и овса. В некоторых случаях B. megaterium pv. cerealis был обнаружен на здоровом листе пшеницы, что свидетельствует о возможности эпифитного существования бактерии. Бактерии распространяются через дождевую воду, а также посредством насекомых и клещей.

Бурый бактериоз пшеницы
Возбудитель – Pseudomonas ramonicum.

Заболевание выявлено только в России. Pseudomonas ramonicum поражает все органы пшеницы, но вызывает в основном гниль стебля и зерна. Заболевание активнее распространяется в теплую погоду во время формирования и отрастания всходов ранней весной. Внизу на стебле появляются желтые пятна с бурой каймой, которые со временем увеличиваются в размерах и покрывают весь стебель. Впоследствии ткани стебля разрушаются и темнеют. Первые два-три листа теряют тургор, и на них появляются коричневые промасленные пятна и полоски. Листья приобретают светло-зеленый цвет, затем желтеют и засыхают. У пораженных растений колос недоразвит, зерна бурые и щуплые, иногда с темным зародышем. При прорастании поверхность таких зерен буреет и загнивает, а зародыш погибает. Из образцов пшеницы с признаками бурого бактериоза кроме P. ramonicum авторы изолировали P. carotovorum. Заболевания с симптомами бурого бактериоза могут вызывать также грибы –Alternaria, Macrosporium, Fusarium, Cladosporium. Поэтому гниль стебля и корней, а также пустоколосица являются комплексным процессом, в котором принимают участие перечисленные грибы и бактерии P. ramonicum, P. carotovorum. P. ramonicum сохраняется на поверхности и во внутренних тканях зерна до 15 месяцев, в неперегнивших растительных остатках – до 10 месяцев. Возбудитель не опасен для проса, пырея и житняка. Отдельные штаммы бактерий в слабой степени поражают проростки озимой ржи, сорго, суданской травы, капусты, редьки и лука.

Бактериальная гниль пшеницы
Синоним названия – стеблевая гниль.

Возбудитель – Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum.
Ранней весной, а иногда в декабре- январе бактериоз проявляется в виде загнивания узла кущения. Сначала его ткань темнеет и становится светло- коричневого или бурого цвета. В нижней части стебля на уровне почвы образуются коричневые, черные, бурые или желтоватые с бурой каймой небольшие продольные пятна – участки гнилой ткани. Часто на стебле появляются желтые пятна с бурой каймой, по которым распространяются светло-бурые полосы. В результате один-два первых листа в нижней части желтеют, буреют, теряют форму и увядают. Сначала загнивает паренхима листа, затем проводящие пучки, что приводит к легкому отрыванию надземной части растения. Пораженные растения отстают в росте, на них развивается укороченный колос, который иногда становится бурым. В колосе образуются щуплые зерна, а при сильном развитии болезни зерно вообще не формируется. Развитию бактериоза способствуют затяжная осень, частые оттепели зимой с температурой воздуха выше +5 °С. В холодные зимы с температурой ниже нуля симптомы заболевания проявляются несколько позже – в начале апреля. С ростом растений пятна на стебле не исчезают, а остаются до сбора урожая. Основной источник инфекции – зерно, зараженное P. carotovorum subsp. Carotovorum. Бактерии сохраняют жизнеспособность в зерне до 15 месяцев, а в растительных остатках – до 10 месяцев.

Стеблевой меланоз пшеницы
Возбудитель – Pseudomonas cichorii.
Пораженные растения пшеницы характеризуются обесцвеченным пустым колосом, почернением стержня колоса, цветоножки и стебля ниже узлов. Первые симптомы заболевания появляются как на ранних стадиях роста, так и в период молочной спелости. Небольшие светло-коричневые некрозы стебля развиваются ниже двух узлов. В течение двух недель пораженная ткань темнеет, некрозы сливаются и распространяются на стержень колоса, цветоножки с последующим переходом на чешуйки. В фазе молочно-восковой спелости некрозы увеличиваются и темнеют. Стержень колоса и стебель становятся темно-коричневыми. Колос обесцвечивается, а зерна сморщиваются.

Бактериальная мозаика пшеницы
Возбудитель – Clavibacter michiganensis subsp. tessellarius.

В природных условиях поражает только пшеницу. На листьях появляются небольшие желтые пятна с неровными краями, густо и равномерно расположенные на листовой пластинке, которые иногда сливаются в полосы.

Пятнистый бактериоз пшеницы
Возбудитель – Pseudomonas fluorescens.
Вызывает гниение стебля и зерна, которое часто теряет всхожесть. В Украине патогенными для пшеницы оказались штаммы, изолированные из корневой шейки, увядших листьев в фазе всходов, зерна и остей с коричневыми пятнами. Поражение пшеницы P. fluorescens связано с неблагоприятными климатическими условиями, почвенными факторами и применением агротехнических средств, снижающих устойчивость растений и повышающих восприимчивость к условно патогенным бактериям.

Бактериальная гниль влагалищ пшеницы
Возбудитель – Pseudomonas fuscovaginae.
На оберточном листе пшеницы образуются неправильной формы угловатые чернокоричневые зоны с фиолетово-черной водонасыщенной каймой шириной 1-2 мм. Некротические пятна могут достигать в длину 10-20 см. Кроме пшеницы P. fuscovaginae поражает рис, а при искусственном заражении – ячмень.

Бактериальная пятнистость пшеницы
Возбудитель – Pantoea agglomerans.
На непораженных семенах пшеницы этот сапрофитный микроорганизм составляет 97-100% общей микрофлоры. Но P. agglomerans может принимать участие в инфекционном процессе на пшенице, вызывая при этом пятнистость листьев и чешуек колоса. На оберточном листе, листьях и стеблях взрослых растений перед началом цветения развиваются хлорозные пятна, впоследствии вокруг них появляется бурая кайма. На чешуйках образуются бурые или хлорозные пятна-штрихи. В естественных условиях поражает рожь и сою.

Розовый бактериоз зерна пшеницы
Возбудитель – Erwinia rhapontici.
Зерно пшеницы с розовым пигментом составляет незначительный процент, и данное заболевание нельзя назвать экономически важным.
Итальянские ученые считают, что симптом оранжевой чешуйки связан с комплексом бактерий – E. rhapontici и Xanthomonascampestris. По данным других исследователей, поражение зерна чаще всего связано с бактериями семейства Enterobacteriaceae, а также рода Serratia. Существует также мнение, что подобное поражение зерна пшеницы, ячменя и других культур не является специфическим и связано с неблагоприятными условиями окружающей среды, при которых поверхностная микрофлора зерна может приобретать патогенные свойства. Розовая окраска зерна может быть обусловлена инфицированием растений видами Fusarium.

Методы защиты от возбудителей бактериозов
Из вышеуказанных бактериальных заболеваний пшеницы больше всего распространены черный и базальный бактериозы. Бактериозы пшеницы проявляются по-разному, но установить возбудителя заболевания только по симптомам практически невозможно. Тем более, что в последние годы образование классических симптомов развития инфекционного процесса часто сопровождается появлением нетипичных пятнистостей или некрозов на листьях пшеницы. Кроме того, часто наблюдаются комплексные инфекции. Для определения бактериального заболевания необходимо провести бактериологический анализ пораженных тканей, определить патогенные свойства выделенных бактерий и идентифицировать возбудителя заболевания с помощью микробиологических, биохимических и других методов. В борьбе с возбудителями бактериальных заболеваний пшеницы большое значение имеют агротехнические мероприятия, а также препараты, обеспечивающие ликвидацию и предотвращение массового распространения возбудителя. Чтобы усилить защитные реакции растений, необходимо создать условия, оптимальные для их роста (особенно связанные с их перезимовкой) и неблагоприятные для жизнедеятельности возбудителей бактериозов. В частности, проводить предпосевные мероприятия, обработку растений в период вегетации антибактериальными препаратами, соблюдать условия хранения урожая. Так как фитопатогенные бактерии передаются через посевной материал, нужно заблаговременно проверять семена на наличие возбудителей заболевания и для посева использовать только здоровое полноценное зерно.