Поговорим о таком важном понятии, как авторские права в Украине. Оно всегда было, но в то же время с ним всегда было и много открытых вопросов. Так что же такое авторское право простыми словами? Это право автора владеть и распоряжаться результатом своей творческой деятельности, то есть тем, что создано его творческим трудом. Это относится и к композитору, который создал мелодию; и к программисту, который написал программу; и к автору художественного произведения. В Законе авторы называются субъектами авторского права, а результаты их творческой деятельности - объектами авторского права. Автор может свой продукт творческой деятельности продать, сдать в аренду или подарить. Деньги, полученные от продажи или аренды своего продукта, называются авторским вознаграждением (Роялти).

В случае, когда третье лицо решило использовать авторский продукт в коммерческих целях (мелодия использована в каком-то фильме или театральной постановке), тогда автору в обязательном порядке полагается вознаграждение. Если такое не происходит, то это является нарушением его законных прав, что уже может решаться в судебной плоскости.

Еще такой пример. Музыка, которая звучит в ресторанах, кафе. Согласно украинскому законодательству владельцы заведений обязаны выплачивать авторам аудиовизуального произведения гонорары за публичное использование продукта их интеллектуальной деятельности.

Не для кого не секрет, что Украина далека от того, чтобы возглавлять список государств с высоким уровнем исполнения законодательства по защите интеллектуальной собственности (114 место из 130 - данные 2015 года). Но уже сейчас многие рестораторы стали подписывать договор с музыкантами на право использовать их музыку в своем заведении. Освободиться от выплаты авторского гонорара можно только за те произведения, которые не имеют автора, срок охраны авторского или смежного права истек (70 лет после смерти автора или 50 лет с момента первой публикации фонограммы). Это также касается и новостей, которые транслируются в заведении, - используется право на получение информации.

В иных случаях по Закону Украины при нарушении авторских прав придется правонарушителю выплатить штраф в размере 200-1000 необлагаемых минимумов (от 3 400 до 17 000 гривен). В Украине существует организация коллективного управления (Ліга Музичних Прав), которая отслеживает и фиксирует незаконное использование аудиовизуальных произведений в заведениях. Многие заведения общественного питания подписывают договор на использование музыкальных произведений именно с данной организацией (она является посредником между автором и пользователем).

В случае, если у вас имеются вопросы, касаемые защиты авторского права, юристы адвокатского объединения "Макмел" готовы провести профессиональные юридические консультации и защитить ваши права в суде. Команда адвокатов работает в четырех областях Украины (Харьковская, Закарпатская, Львовская, Киевская).