Строительство храмов — крайне ответственная работа, как и возведение любого здания. Однако следует помнить, что церковь — это особое место, куда люди приходят помолиться. Можно сказать, что это дом Божий, поэтому следует строго соблюдать все технологии, которые выдвигаются к постройке храмов. Важным элементом, который делает каждую церковь особенной, являются купола. После того, как их уже изготовили, на вершину монтируется крест. Здесь тоже есть свои особенности. Что же нужно знать про изготовление крестов на купола?

Во-первых, следует знать, что купол с крестом символизирует гору Голгофу — место, где был распят Иисус Христос. Здесь следует придерживаться определенных пропорций. Если говорить про кресты, то они немного различаются, чего нельзя сказать про купола. Наиболее распространенные виды:

1) Восьмиконечные простые канонические.
2) Канонические с украшениями на концах и в местах пересечения.
3) Простые просечные четырехконечные с изображением посредине.
4) Просечные византийские кресты с якорем и другими внешними украшениями.
5) Особый вид с применением драгоценных камней, элементов из стекла, мрамора.

Кресты первой и второй категорий могут быть деревянными (дубовые, сосновые, еловые), стальные (конструкционные или нержавеющие), а также бронзовые, чугунные, реже алюминиевые. Наиболее оптимальный вариант — использование нержавеющей стали. Это самый долговечный вид материала. Такой крест характеризуется простотой изготовления и крепления.

Кресты третьей и четвертой категорий изготавливаются из тех же материалов, кроме дерева. Просечные четырехконечные обычно изготавливаются с использованием  конструкционной стали, применяя метод художественной ковки. Также популярны кресты из нержавеющей стали, где используются вырезанные лазером или гидрообразивом рисунки.

Якорные византийские кресты лучше изготавливать с нержавейки для обеспечения защиты от коррозии. Можно также использовать литье из бронзы, однако в случае возведения больших крестов с высотой более 3 м, они будут иметь достаточно больший вес, что значительно отразится на цене.

Кресты пятой категории также могут быть стальными, а также может применяться серый чугун, бронза или алюминий. Преимущественным видом является нержавейка, хотя используются элементы из литого чугуна и алюминия. Последний вид материала является легким в обработке.

Если вы хотите заказать крест накупольный, предлагаем обратиться в компанию «НВФ «Покров». Используем высококачественную нержавеющую сталь. Предоставляем гарантию 50 лет на все изделия. Гарантируем доступные цены.