Не секрет, что натуральная косметика, в том числе натуральные кремы, за счет содержания в них натуральных растительных масел, способны разглаживать дефекты кожи, снимать воспаление, улучшать цвет лица, они также напитывают кожу полезными компонентами. Свойства растительных компонентов неисчерпаемы, они всегда использовались женщинами для ухода.

У многих возникает вопрос, можно ли использовать просто масляные смеси при уходе за кожей?

Это вопрос индивидуальный. Чаще они используются в азиатской косметике (промасливание). Специалисты утверждают, что европейская кожа несколько отличается от азиатской, поэтому чаще масляные смеси не подходят европейкам, поскольку они (смеси) могут забивать поры. Но есть женщины, которые с удовольствием пользуются этими средствами.

Органическая косметика включает в себя, кроме масляных смесей, еще и дистиллированную воду. Это также могут быть отвары трав, гидролаты (цветочные воды, например, розовая вода). Еще один важный компонент натурального крема - эмульгатор, причем важно, чтобы он был именно природного происхождения (получают его чаще из оливкового масла, пшеничных отрубей, пчелиного воска).

Несколько слов о консервантах в косметике. В натуральной косметике, как правило, используются соли органических кислот (соли бензойной кислоты - основной консервирующий компонент в клюкве, например). В натуральный крем можно также добавлять компоненты для придания ему каких-то специальных свойств. При этом используются экстракты растений, водорослей, витамины, продукты пчеловодства.

Одними из самых замечательных компонентов крема являются эфирные масла. Это чудо, данной нам природой, а их воздействие трудно переоценить. Они обладают высокой проникающей способностью, соответственно проникают не только в поверхностный слой кожи, но и глубже, в дерму, где находятся сальные, потовые железы, нервные окончания, волосяные фолликулы. Свойства эфирных масел таковы, что они могут регулировать работу сальных желез, что положительно сказывается на жирной или комбинированной коже. Многие кожные проблемы возникают на нервной почве (нейродермиты, например), что также легко решается с помощью этих компонентов. Есть такие, которые стимулируют синтез коллагена (крупных белковых молекул, которые придают коже упругость). Известно, что с возрастом коллаген деградирует (качество становится хуже, вырабатывается его меньше). И вот с помощью эфирных масел, например, бессмертника итальянского и некоторых других можно улучшить ситуацию. Прекрасное тому доказательство - натуральный крем для кожи лица с экстрактами амаранта и окопника для зрелой кожи ТМ Swan. Полностью природный растительный состав крема повышает эластичность, укрепляет ткани кожи.

Натуральная косметика от производителя (ТМ Swan) оказывает влияние не просто на определенный участок кожи, но и на весь организм: проникает через капиллярную систему в кровоток, вызывая общее улучшение состояния здоровья. К тому же это и один из способ проявления ароматерапии.