Церковная утварь, которую используют в Божьем доме, берет свое начало с древних времен, она является важной складовой церквей, храмов, монастырей. Именно она «фундамент» святого места, и всегда оказывает большое моральное влияние на верующих. Мы уже много лет занимаемся производством продукции для поддержания Православной веры, купить церковную утварь — это лучший выбор для того, чтобы создать каноничное внутреннее убранство в церкви.
Очень часто заходя в храм многие люди задумываются, почему в православных церквях нет мест для сидения, как в католических? Почему наши храмы украшены только росписью, но почти нет скульптурных изображений святых? Попробуем разобраться в этих вопросах...

Итак, 1 вопрос — где сидения?
Большинство людей уверены, что основным отличием наших церквей от католических является отсутствие мест для сидения. Но, это не так, известно, что еще в древних храмах было принято сидеть во время богослужений, верующие слушали слова из Библии, псалмы. Стоять надо было только в самые серьезные моменты (к примеру, чтение Евангелия).
Отсутствие сидений в Православных церквях стало обычным явлением, но удивляло греков, которые посещали сначала Киевскую Русь, а затем Московское царство. Несмотря на то, что именно христианство к нам пришло от Византии, некоторые греческие традиции не прижились (в греческих храмах оборудованы сидения). В 17 веке один из греческих паломников, диакон Павел Аллепский (состоял в свите патриарха Антиохийского) даже писал: «...мы выходили из церкви, едва волоча ноги...некоторые люди нам говорили, что если кто хочет сократить свою жизнь на 15 лет, то пусть живет в Московии, как сподвижник...».
Наверное, эти ощущения знакомы каждому, но к счастью, в последнее время в наших храмах устанавливают скамейки вдоль стен (для пожилых людей, или для тех, кто устал). Хотя обычай сидя слушать богослужения в нашей стране еще не прижился. А жаль, ведь это просто возрождение старинных обычаев нашей веры.

2 вопрос — почему нет скульптурных изображений святых?
Скульптура — это один из самых древних видов изобразительного искусства. Однако в отличие от католических храмов, которые украшены разнообразными скульптурными украшениями — статуи святых, отличительная черта западного христианства, в православной церкви скульптура не прижилась. Конечно, наши храмы отличаются богатой искусно выполненной церковной утварью, и декоративным скульптурным декором (не большие барельефы), но они служат лишь украшением церкви.
Такое отношение к скульптурным изображениям, объясняется тем, что во времена становления христианства на Руси, статуи были напоминанием об идолах на языческих капищах. Поэтому первые крещенные русичи старались максимально оградить себя и свою паству от языческого наследия. В наших землях были популярны более плоскостные изображения, особенно популярными стали росписи, фрески, мозаики, где хорошо отражалась идея восточного христианства — аскетизм, без ярких человеческих страстей, главный акцент был на душу, наполненную божественным светом, а реальный мир был чем-то вроде временного этапа на пути к Господу.
При проведении богослужений священники используют разные предметы, имеющие большое практичное и сакральное значение. Вот почему церковная утварь цена которой нашем магазине достаточно умеренна) идеально подойдет для полноценного священного действа. Она подарит вашим прихожан ощущение счастья и единения с Господом в доме Его!