Ножи на кухне - это то, с чего начинается любой кулинарный шедевр. Большинство хозяек согласится, что качественное орудие облегчает процесс приготовления и делает его более приятным. На сегодня, существует множество видов ножей, которые классифицируют по назначению и по материалу, из которого они изготовлены. Какой вид стоит выбрать домохозяйке и каким набором должен обладать профессиональный повар?

Начать стоит с того, что хозяйки, наверное, замечали, что одного ножа на кухне для выполнения различных работ не хватает. Принято считать, что на рабочем месте кулинара должно быть хотя бы три вида этого инструмента. Многофункциональностью отличается поварской нож. Тонкая его часть служит для нарезки филе или шинковки зелени. Среднюю часть используют для шинковки капусты или нарезки других овощей. Широкая часть ножа используется при нарезке мяса или для разделки тонких костей. Широкое лезвие пригодится даже в роли лопатки для переноса продуктов в кастрюлю. Плоская часть используется для давки чеснока.

Для нарезки мясных продуктов, колбасы, сыра, овощей используют универсальный нож. Благодаря его строении, им удобно делать уровне разрезы одним движением.

Самым маленьким ножом чистят овощи.

Кроме этой тройки, удобными на кухне также будут филейный и хлебный ножи. Филейным ножом удобно отделять тонкую кожу, снимать мясо рыбы из костей. Благодаря длинному узкому лезвию, таким ножом с легкостью можно нарезать тонкие и длинные куски филе. Хлебный нож имеет особое строение: это волнистые лезвие, похожее на пилу. Оно помогает разрезать мучные продукты, а не приминая их.

Профессиональные кухонные ножи имеют еще больше разновидностей. К примеру, существуют специальные лососевые ножи, ножи-топорики, ножи для томатов, для пиццы, для сыра, для дыни. Также  на кухне пригодится овощечистка, которая экономит время при очистке овощей от кожуры.

Особую нишу занимают керамические ножи. Среди преимуществ такого вида стоит отметить то, что они очень являются острыми и служат долгое время без заточки. Керамика не изменяет вкус, внешний вид или запах продуктов при нарезке. Такие ножи не ржавеют и простые в уходе. Порезанные им овощи и зелень хранятся не окисляясь дольше. Однако, керамика - очень хрупкий материал, поэтому такие ножи нельзя бросать, они не предназначены для нарезки твердых продуктов.

Каждая хозяйка знает лучше, какой именно нож ей нужен. Вы можете набор ножей для кухни купить, или же ножи различных видов отдельно. Для удобных покупок интернет магазин Господин Кастрюля предлагает свои услуги. Купите необходимое для хозяйства или ресторанного бизнеса не выходя из дома.