Бассейн всегда ассоциируется с теплом и отдыхом. Приятно в жаркий летний день окунуться в прохладную чистую воду. Однако, только владелец бассейна знает, что вода внутри не просто так остается красивой и прозрачной. Уход за водой в бассейне требует определенных усилий и времени, но правильно организованный, он не будет приносить дискомфорта. С чего же начать?

Первое, нужно следить за отсутствием механических загрязнений воды. Выбирать мусор можно сачком, или же, если есть возможность, купите робот-пылесос, он значительно облегчит эту работу. Один раз в неделю проверяйте стенки, для того чтобы там не разрастались водоросли. Если замечаете растительность - удалите ее щеткой, это поможет сохранять чистый и свежий вид бассейна. Пятна, которые простым механическим способом удалить не удается, замочите хлорным раствором.

Фильтр бассейна - это его почки, и ими пренебрегать, ни в коем случае, нельзя. Они очищают воду от разного рода загрязнений: мусора, листьев, даже небольших игрушек. Часто для того, чтобы очистить бассейн, достаточно просто промыть фильтр, лучше, конечно это делать каждую неделю.

На состояние воды и ее внешний вид также влияет химический баланс. Если он не поддерживается правильно, вода будет выглядеть мутной, раздражать кожу и глаза, а бассейн станет настоящим рассадником бактерий. Рекомендуемый уровень кислотно-щелочного баланса должен быть в пределах 7.0-7.4 для того, чтобы вода была безопасна для здоровья людей и для оборудования бассейна.

Химическую чистку обычно делают хлором, или средствами на основе брома. Хлор - надежный и недорогой дезинфектор, однако, к сожалению, это довольно сильный аллерген, кроме того, запах он имеет не очень приятный. Средства, содержащие бром не имеют такого острого запаха, поэтому их часто используют в крытых бассейнах.

Также бассейны дезинфицируют с помощью активного кислорода, ультрафиолета и озона. Кислород окисляет воду и нейтрализует все запахи. Ультрафиолетовые лампы рекомендуют использовать только в бассейнах с малой скоростью потока воды. Чаще всего это лишь вспомогательное средство. Применение озона является эффективным, однако необходимо следить за его концентрацией, ведь большое количество этого вещества опасно для человека.

И еще одно. Как бы об этом не было неприятно говорить, но после купания в воде остаются жиры от средств для загара, для ухода за волосами, лосьонов, и, наконец, природные, которые производит наша кожа. Существует интересный лайфхак для решения этого вопроса. Просто бросьте в воду теннисный мяч, ведь волокна таких мячей впитывают в себя жиры и ваш бассейн, в результате останется без блестящей пленки на поверхности.

Не забывайте также о регулярном уходе и диагностике от профессионалов. Они помогут найти и решить причину возникшей проблемы, а также провести профилактику и, если необходимо, ремонт бассейна.