На рынке акриловые ванны появились не так давно, однако довольно быстро они приобрели популярность. И не зря, ведь этот материал имеет ряд преимуществ по сравнению с конкурентами: чугуном и сталью.

Первым значительным плюсом таких ванн является удобство при транспортировке и установке, ведь акрил в разы легче чем другие материалы, из которых изготавливают ванны. Еще одним преимуществом является гибкость материала, что делает возможным производство различных форм и размеров. Это упрощает работу дизайнеров и облегчает наш с вами выбор. Цвет ванны можно подобрать любого оттенка и он не потеряет яркости при использовании. Акрил имеет теплоизолирующие качества, и вода в нем дольше остается горячей. Этому материалу свойственно антибактериальное действие. И вообще, акрил прочный и долговечный.

Однако каждый владелец такой ванны замечал, что даже от незначительной механической действия иногда могут возникнуть царапины, трещины, потертости, и, к тому же, средства по уходу за ванной здесь нужны особые. Тем не менее, эти минусы не являются причиной не покупать ванны из акрила, ведь положительные стороны преобладают. Тем более, что сегодня на рынке есть широкий выбор доступных средств для ухода за этим материалом.

Внимание, лайфхак для щепетильных домохозяек: поверхность можно обработать полировочным материалом (мастика, полироль для мебели или автомобильная политура) и наждачкой для того чтобы избавиться от мелких повреждений.

Что же касается правил ухода, которые помогут избежать таких неприятных ситуаций, то важно соблюдать следующие:

1. для мытья ванны нужно использовать только специально предназначенные средства. Они обычно жидкие и не должны содержать абразивных частиц, хлора, ацетона, аммиака или спирта;

2. восстановление блеска можно добиться используя полироль и мягкую ткань или салфетку;

3. глубокие царапины реставрируются с помощью жидкого акрила;

4. для мытья такой ванны нужно использовать только мягкие губки или тряпки без твердых волокон;

5. чтобы избежать возникновения ржавчины на поверхности - тщательно закручивайте краны, чтобы вода не капала на акрил;

6. если вы имеете домашнего любимца, приобретите специальный резиновый коврик для купания, ведь когти животного могут повредить поверхность. Также не рекомендуют ставить в ванну металлические ведра, лучше выбрать пластиковые.

Каким средством пользоваться? Химия для очистки такого материала должна быть мягкая на ощупь, без комочков и порошкообразных примесей. Перед использованием следует проверить действие средства на небольшом, желательно не очень заметном участке ванны. Если поверхность не повредилась и не потеряла блеска - смело используйте это средство для чистки акриловых ванн.