Каменный уголь это один  из самых ценных топливно-энергетических ресурсов на земле. Это осадочная порода, которая является продуктом глубокого разложения остатков растений. На нашей планете каменный уголь представлен в большем количестве, чем любое другое ископаемое. Мировые запасы каменного угля превышают 15 триллионов тонн. 

Состав каменного угля включает смеси высокомолекулярных ароматических соединений, воду и летучие вещества с небольшим вкраплением примесей. В зависимости от состава угля изменяется количество теплоты, которая выделяется при его сгорании. Именно этот показатель определяет ценность угля.

Плотность каменного угля составляет 1,3-1,4 г/см3 в зависимости от содержания и вида минеральных веществ. Содержание углерода в каменном угле – 75 % - 95 %. Он имеет более высокую теплоту сгорания в сравнении с бурым углем из-за содержания 12 % влаги. В каменном угле содержится до 32 % летучих веществ, за счет которых происходит воспламенение.                                                                                                                                                                                  

                                Применение каменного угля                                            

Каменный уголь используют довольно разнообразно. Из него добывают кокс для металлургического производства, а в случае химической переработки производят еще 300 различных продуктов промышленности. Каменный уголь применяют для выработки электроэнергии на тепловых электростанциях.

Каменный уголь в последнее время применяется для получения горного воска, высокоуглеродистых композиционных углеграфитовых материалов, пластмасс, газообразного высококалорийного топлива, а также редких элементов, таких, как галлий и германий.

Каменный уголь на протяжении многих веков остается одним из основных видов энергетического и технологического топлива.