Что для Вас означает Замок Любарта? Если, закрыв глаза Вы видите архитектурную памятку, поздравляю, Вы, или житель Луцка, или любитель путешествий, турист. Если, закрыв глаза Вы видите колоритный коллектив Лиги смеха, это означает, что Вы не кто иной, как пылкий любитель чемпионата Украины по юмору. Для большинства любителей Лиги смеха «Замок Любарта» ассоциируется исключительно с юмористическим проектом, и не удивительно. За три года существования проекта эта команда стала одной из самых узнаваемых на телеэкранах.

Несмотря на популярность, «Замок Любарта» достаточно молодая команда. В сравнении с «VIP Тернополь», «Отдыхаем вместе», «Винницкими (Винницкие перцы)» они недавно отпраздновали четыре года от создания. С другой стороны, участники команды имеют за плечами стаж в КВН, так что, назвать команду неопытной нельзя.

Начало, или же создание команды приходится на переезд в Луцк КВНщика из Ковеля Назара Пащука. В родном городе он был капитаном команды «Линия отрыва», сменив место прописки, прощаться с любимыми делом он не захотел. Переманив с ковельской команды к "Замку" Владимира Тишкуна и Андрея Познякевича, Романа Копитко с луцкого «Пенопласта» был дан старт новой команде. Одним из последних, кто пополнил «Замок Любарта» стал Дмитрий Веремчук, который к тому выступал за ровенскую команду «Сборная бивших».

Учитывая, что КВН в Луцке был, мягко говоря, не популярным, то, как стремительно стала известной команда «Замок Любарта» не может не удивлять. В первый год своего существования луцкий коллектив принял участие в розыгрыше Первой украинской лиги КВН, в КВН лиге города Нововолынск, Лиге КВН Подолья, полтавской Лиге КВН Махач. Если достижения региональных лиг, вряд ли кого удивляли, или заставляли строить планы на будущее, то победа в ПУЛ 2013 стала едва ли не главной сенсацией второй по статусу Лиги КВН Украины. Интересно, что в финале луцкая команда оставила позади себя «Сборную Советского Союза», которая впоследствии превратится в «Де Ришелье».

Полны надежд и с массой планов на будущее «Замок Любарта» начал подготовку ко второму своему полноценному сезону. Поездка в Сочи и снова достижения, поразив редакторов своим юмором команда из Луцка получила путевку в Высшую Украинскую Лигу КВН.

К сожалению, из всем известных событий зимы-весны 2014 года, свой первый сезон в ВУЛ «Замок Любарта» так и не сыграл. Чемпионат Украины того года так и не стартовал, поэтому молодой команде ничего не оставалось, как накачивать мышцы юмора в различных региональных лигах Украины. Серебро Луцкого Лиги КВН, золото черновицкой Лиги КВН Торнадо, серебро Галицкой Лиги КВН (к слову, золото того сезона досталось «Отдыхаем вместе»).

Третий свой сезон команда «Замок Любарта» начала уже в Лиге смеха. Блестяще пройдя все редактуры, получив положительные отзывы, луцкий коллектив на гала-концерте сумел добиться симпатии от Юрия Горбунова. С заслуженным артистом Украины представители Волыни остановились на стадии четвертьфинале, на этой же стадии команда остановилась и в сезоне прошлом, хотя справедливости ради, следует отметить, что на полуфинал команда заслуживала больше, чем команды, которые туда попали.

На удивление, в третий сезон Лиги смеха «Замок Любарта» не прошел. Команда из Луцк не поразив на отборе, не попала даже на гала-концерт. Как следствие, бывшая команда Горбунова и Поляковой была вынуждена довольствоваться в этом сезоне лишь Тернопольской региональной лигой, где пока дошла до четвертьфинала.

Сейчас, кроме Тернопольской Лиги смеха команда и ее члены активно участвуют в других проектах. В частности, актеры команды Михаил Денисов, Назар Пащук, Дмитрий Веремчук являются тренерами в Запорожской и Ровенской Лиге смеха, участники команды получили свою локацию в известном скетчкоми «Страна У», кроме того, «Замок Любарта» организовал свое собственное «Замок SHOW» с которым гастролирует по западной Украине.