Замок Любарта - это не только памятник архитектуры национального значения, но и команда успешных и талантливых юмористов, которые достойно представляют Луцк на общеукраинском уровне. VIP удалось пообщаться с харизматичным Назаром Пащуком - лидером коллектива «Замок Любарта».

Расскажите немного о команде «Замок Любарта».
Когда вы были созданы и с чего начинали свой путь?

 
Моя деятельность в КВН началась еще из города Ковеля, со школьных лет. В Ковеле со временем сформировалась команда «Линия отрыва», с которой сейчас два человека входят в состав «Замка Любарта» - я и Владимир Тишкун. Пять-шесть лет назад переехал в Луцк, но хотел продолжать играть в КВН. У меня возникла личная потребность: создать команду, чтобы и дальше заниматься любимым делом. В Луцке нам удалось найти поддержку для создания городской команды «Замок Любарта», которой 1 апреля уже будет 5 лет. Кстати, в честь этого 31 марта в Луцке будет концерт.

Первая наша игра была в Одессе в первой украинской лиге, тогда в команде даже играли двое белорусов. Мы еле прошли в сезон, но все же стали победителями лиги. После того (еще до войны) мы ездили в Сочи, а потом попали в высшую украинские лигу КВН - ее тогда еще не показывали по телевидению, но для нас это был особый момент, поскольку все, кто занимались КВНом, стремились оказаться там.

Как возникла идея попробовать свою силу в «Лиге смеха»? Чья это была идея?


Когда в Украине началась война, то КВН вообще закрылся как проект. Но ровно через год Андрей Петрович Чивурин, главный редактор КВН, из-за боевых действий вернулся в Украину и вместе со «Студией Квартал-95» создали такой проект, о котором еще никто ничего не знал. А мы на тот момент в Украине уже выиграли почти все, что только могли, и надо было что-то делать дальше.

Мы были командой, которая, в общем, претендовала на проход в сезон, но для начала очень хотели попасть во второй тур, чтобы нас отобрали примерно из 130 команд в 50-ку. Это уже теперь когда мы туда приезжаем, то хотим попасть в прямые эфиры и чтобы нас выбрал какой-то тренер. Сначала же было все иначе.


Во втором сезоне «Замок Любарта» во второй раз выбыл на стадии 1/4 финала, хотя, по мнению многих зрителей, ваше выступление было одним из лучших. Считаете ли вы справедливым решение судей оставить в проекте команду Потапа «Де Ришелье»?


Сразу скажу, что по ТВ даже половину того, что было на самом деле, не показали. Это было очень долго, зал невероятно «рычал», Владимир Зеленский не знал, что сказать. Была глобальная паника. Это уже потом они додумались выбирать сильнейшего аплодисментами зрителей. Если бы в нашем эпизоде такое было, то мы уже наконец были бы в полуфинале «Лиги смеха». Мы считаем, что это, пожалуй, было самое сильное наше выступление, однако, это уже скорее вопрос вкуса.



В «Лиге смеха» вы работали под руководством Юрия Горбунова и Оли Поляковой. С кем было приятнее работать?


Когда мы участвовали в «Лиге смеха», то нам казалось, что с Поляковой было значительно комфортнее. Не знаю, почему так. Просто она такая душевная девочка, очень активная и эмоциональная. Хотя с ней трудно, но она прислушалась к нам, благодаря чему и удалось найти общий язык.

Сейчас трудно об этом говорить и сравнивать их, ведь время и эмоции прошли. Но в тот момент, когда мы «вылетали» из проекта, Оля за нас боролась. И ту поддержку, которую мы ощущали на тот момент, видимо, не сравнишь ни с чем. При всем уважении к Юрию, с ним мы не переживали таких эмоций.

А поддерживаете связь с Горбуновым и Поляковой?


При необходимости я могу спокойно позвонить Горбунову и обсудить некоторые вопросы. Лично мне легче общаться с Юрием, а с Олей труднее. У меня есть ее номер телефона, но контакт с ней я поддерживаю через директора, если мне что-то нужно.

Кстати, недавно был случай, когда мы летали в Турцию. В аэропорту мы встретили Елену Кравец. Я сначала и не заметил, она сама к нам подошла, поцеловала в щечку, расспросила о наших делах. Это было довольно неожиданно и приятно. Потому что одно дело, когда мы видимся и общаемся в рамках «Лиги смеха», и совсем другое, когда это происходит вне проекта.

Кто главный генератор шуток и кто отвечает за содержание?


У меня есть авторская группа, в частности Женя Сисовський - это наш главный автор, работающий профессиональным сценаристом. В общем какие-то конкретные задачи раздаю всегда я. Когда готовим определенный выступление, то готовим его «скелет», который я заполняю своими идеями, а дальше уже подробнее его расписываем. Будто у нас это неплохо получается, но оценивать, конечно, зрителю.

Есть темы, на которые вы не шутите или каких пытаетесь избегать?


Стараемся никого не обижать. С бедствия какого не смеяться, из беды человеческой. Войны, болезни, и так далее. Это не смешно и не стоит поднимать такие темы на общем уровне. Есть еще такое понятие как «черный юмор», то там уже совсем по-другому все. К тому же, в таких проектах, как «Лига смеха», является редакторы, которые всегда просматривают материал и решают стоит его пропускать или нет.

 
При каких условиях возможно попасть в команду "Замок Любарта"?


Отдельно человека в команду мы не ищем, ни актера, ни автора. Хотя не так давно мы на две игры приглашали известного пародиста Валерия Юрченко - финалиста «Украина имеет талант». Еще у нас было две участницы из «Чачко», одна из которых сыграла роль женщины главы села. То есть, периодически мы пытаемся «вливать новую кровь», но пока, к сожалению, не было такого, чтобы кто-то на 100 % закрепился. Но если кто-то такой гениальный, то дорога всегда открыта. Однако, просто за то, что человек визуально смешной, мы его не сможем взять. Только за талант - актерский или авторский.