Шоковая заморозка продуктов - это промышленная технология, которая помогает максимально сохранить вкусовые, эстетические и полезные свойства продуктов. Заморозке подлежат как готовые продукты, так и полуфабрикаты, изготовленные из мяса, рыбы, овощей, грибов. Такой способ хранения помогает замедлить биохимические процессы, которые приводят к порче продукте. «Шоковая» скорость заморозки обеспечивает максимальное сохранение внешнего вида, вкусовых свойств и питательной ценности продуктов. Так что такой способ не требует использования консервантов, сахара или каких-либо других добавок, такая продукция пользуется большим спросом. Также преимуществами таких продуктов является легкость приготовления и долгий срок хранения.

Каждый вид продуктов имеет свои особенности, поэтому температурные режимы шоковой заморозки и ее продолжительность отличаются.

Несколько примеров:

1. шоковая заморозка птицы. Продолжительность заморозки от 2 до 24 часов;
2. шоковая заморозка рыбы. Температура от -35 °С до -25 °С;
3. шоковая заморозка мяса. От 18 до 36 часов при температуре от -35 °С до -25 °С;
4. шоковая заморозка полуфабрикатов. Продолжительность: до 3 часов, температура в камере от -37 °С до -35 °С;
5. шоковая заморозка кулинарной продукции длится от 1 до 5 часов при температуре -37 °С до -35 °С.

Преимущества шоковой заморозки продуктов по сравнению с традиционным способом замораживания:

- потери продукта уменьшаются примерно в 2-3 раза;
- время заморозки в 3-10 раз меньше;
- до 2 раз сокращаются площади производства;
- срок окупаемости также уменьшается.

Продукты, обработанные таким способом, имеют не поврежденную клеточную структуру. Это объясняется тем, что высокая скорость заморозки позволяет форсированно перейти из жидкой формы в твердую и кристаллы, которые формируются при этом, значительно меньшие, чем при обычном замораживании и практически одновременно в клетке и межклеточной перегородке.

Таким образом получаем, экологически чистый продукт. Отсутствует термическая или химическая обработка.

Шоковая заморозка гарантирует бактериологическую чистоту продуктов, ведь резкое изменение температурной зоны жизнедеятельности, обеспечивает то, что ряд типов бактерий не развивается. Также сокращается потеря массы продукции, ведь предупреждено высыхание. Именно поэтому же и пищевая ценность, вкусовые качества и аромат остаются неизменными.

Такая технология открывает новые возможности для развития бизнеса. Позвонив к нам, вы можете получить бесплатную консультацию по шоковой заморозке любых продуктов. Для покупки специального оборудования переходите на сай компании.