Что такое живая изгородь?  Живая изгородь — это густая посадка группы кустарников в один или несколько рядов для создания преграды, аналогичной стандартной — забора. Если вы решили создать живую изгородь своими руками, то можно сказать, что выбрали один из лучших вариантов ограждения. Живые изгороди используются не только для ограждения периметра участка, но и для  разбивки его на зоны. Высаживается живая изгородь в осенний период. Так растения лучше приживутся и укрепятся в земле.

Живая изгородь намного полезнее в саду, чем изгородь из кирпича, камня, дерева или металла. Например, в летние жаркие дни живая изгородь создаёт хорошую атмосферу, немного затеняя сад и этим дарит прохладу. В ней могут найти приют разные полезные насекомые и птицы.

Живую изгородь нужно подрезать, формировать 1-2 раза в год, иначе она своевольно разрастётся, что снизит декоративную и практическую функцию кустов. Практическую — потому что ровно подстриженная изгородь позволяет удобно перемещаться по саду. Будьте готовы к тому, что некоторые растения медленно растут, хотя намного декоративней своих быстрорастущих товарищей. Поэтому, придётся подождать, пока изгородь не вырастет до нужной высоты и ширины.

Если вы планируете обычное, банальное ограждение заменить живой изгородью, то самый лучший период её создания  — это конец лета, начало осени. Посадку живой изгороди можно начинать в конце августа и продолжать до середины сентября.
Для того, чтобы создать зелёную изгородь у себя на участке, нужно или вырастить самому растения, или же купить хвойные или лиственные породы. Если вы не хотите ждать, пока зелёная изгородь с маленьких растений вырастет в довольно высокие, то можно купить в питомнике растения нужной вам высоты.

Посадка живой изгороди. Сначала нужно определится с видом растений, с высотой живой зелёной изгороди и с местом для живой изгороди. Место для живой изгороди нужно наметить шнуром или посыпать тонкую линию из песка. Дело в том, что кустарники для живой изгороди высаживаются чаще всего не в отдельные котлованы а в траншею. Выберите подходящее по вашим предпочтениям растение — кустарник для живой изгороди. Хорошо изучите его характеристику, высоту во взрослом возрасте, уход за этим растением. Вырастив кусты или закупив их в спец. магазинах, желательно в этот же день их и высадить. По намеченной линии нужно выкопать траншею. Глубина и ширина траншеи зависит от земляного кома корневой системы. Всегда делайте ямы, траншеи на 5 — 10 см. больше, чем земляной ком растения. Эти промежутки между землёй и комом мы будем заполнять питательным грунтом. Так же на дно нужно выложить торф, перегной, навоз или компост. Только под хвойники не нужно так много питательной почвы, иначе «погорят» от избытка. В подготовленную траншею высаживают на одинаковом расстоянии кустики и землю вокруг земляного кома немного прижимают. Расстояние зависит от размера и вида кустов. Сразу после посадки или на следующий день растения подстригают, особенно вырезая длинные и неразветвлённые побеги. Не бойтесь кардинальной стрижки, буквально через  2-3 недели кустики станут пышными, выпустят новые ветки. На протяжении нескольких недель живую изгородь нужно качественно поливать на глубину залегания корней, так как для развития кустов нужно много воды.

Чтобы кусты хорошо росли, следует их выбирать не только по красоте, а так же по тому, настолько они будут хорошо себя чувствовать на вашей почве при климате вашего района. Для примера мы расскажем вам про 5 самых известных, популярных, хорошо растущих в Средней полосе кустарников. Итак, поехали…

Тис ягодный (фото) :

1. Тис ягодный (Taxus baccata) — один из самых популярных хвойных долгожителей, при хорошем уходе может жить до 1000 лет. Хорошо растёт на дренированных, рыхлых, влагопропускающих почвах. Его можно использовать для изгороди высотой от одного до четырёх метров. Хорошо переносит стрижку и формирование куста, растёт медленно, поэтому стричь нужно один раз в год. Нормально развивается как в тени, так и на ярком солнце, но весной нужно немного прикрывать, так как яркое весеннее солнце может сделать на нём «ожоги». Так как он медленно растёт, то нужно дождаться его нормального развития, чтобы посадки растений можно было назвать изгородью. Мясистая часть плодов тиса съедобна, но косточки и другие части растения ядовиты — предупредите об этом детей!

 

Туя западная (фото) :

2. Туя западная (Thuja occidentalis) — это растение хорошо образует густые поросли, ветро — и морозостойкая. Можно использовать для живой изгороди высотой от двух до четырёх метров. Растёт на солнечных местах с питательной, влажной почвой.

Обычная, недорогая туя быстро растёт и через несколько лет достигнет уровня глаз. Для того, чтобы из туи создать сплошную стену, нужно подстригать дважды в год. Высаживать нужно обязательно во влажную и рыхлую почву. А вот сильная засуха или застой воды приводят к грибковым заболеваниям.

Не нужно проводить сильную, радикальную стрижку, так как после этого туя не станет снова зелёной. Лучше обрезать только лишние ветки или сами верхушки веток. Существует большой выбор сортов туи с разными окрасками хвои, разной высотой и формой кроны. Но для живой изгороди лучше всего подходит медленнорастущий сорт ‘Smaragd’, сохраняющий и в зимнее время свою зеленую окраску.

 

Бирючина обыкновенная (фото) :

3. Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) — одно из излюбленных растений для живой изгороди у садоводов, потому что она очень неприхотлива. Может расти как в тени, так и на ярком солнце, и на любой почве. В живой изгороди может достигать размеров от одного до трёх метров. Растение быстрорастущее и создаёт плотную изгородь, поэтому её нужно подстригать 2 раза в год. Неухоженные кусты можно формировать кардинальной стрижкой. Бирючину очень любят птицы — в густых зарослях веток они вьют гнёзда и высиживают птенцов, а ядовитые для человека ягоды идут птицам на корм.

Хотя бирючина иногда тревожит садоводов стелющимися побегами и мощной корневой системой, которая может мешать близко растущим другим растениям. Зимой большинство сортов не сохраняют листву, образуя изгородь из густых зарослей тонких веток, но сорт «Atrovirens » и бирючина овальнолистная лучше сохраняют свою листву зимой.

Самшит вечнозелёный (фото):

4. Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens) — можно сказать, что это один самых распространённых кустарников для создания ландшафтного дизайна. Даже в средневековой Европе он был на первом месте по созданию живых изгородей, бардюров и топиарных фигур. Так как самшит очень медленно растёт, то он достигает в живых изгородях до 1 м высоты. Хорошо растёт на солнце и в тени. Почву предпочитает питательную, гумусную, хорошо водопроницаемую, рыхлую, не сухую.

Кусты самшита по мере роста становятся всё гуще и гуще. Хорошо переносят стрижку, не чаще чем один раз в год. Не желательна кардинальная стрижка, так как обрастать молодой зеленью будет долго. Иногда, во взрослом возрасте поражается грибом Cylindrocladium и могут появляться симптомы — тёмно-коричневые пятна и белый налёт на листьях.

Чтобы сформировать невысокие, компактные формы живой изгороди можно высаживать сорта ‘Suffruticosa’ и ‘Blauer Heinz’, а для более высоких изгородей подойдёт дикий вид Buxus sempervirens.

 

Лавровишня (фото) :

5. Лавровишня (Prunus laurocerasus) — вечнозелёный кустарник, принадлежащий к подроду Вишня рода Слива, вот так…
Выращивают для создания живой изгороди от одного до двух метров в высоту. Лавровишня не прихотлива, может расти на сухих почвах и при сухом ветре, хорошо переносит как открытые солнечные места, так и глубокую тень деревьев. Этот кустарник со своими глянцевыми листьями подходит для оформления сада в Среднеземноморском стиле. Лавровишня широко разрастается, поэтому её предпочтительно стричь садовыми ножницами один-два раза в год. Для живой изгороди хорошо подходят сорта с пряморастущими ветками, например, ‘Herbergii’ или ‘Rotundifolia’.