Люстры представляют собой долгосрочное вложение в обстановку дома и в настроение его жителей. Дизайнеры заметили, что интерьер любого помещения преображается в лучах светильника. Это происходит благодаря необычному преломлению и отражению света люстры. Одесса предлагает широкий выбор люстр, торшеров, бра как для помещений, так и открытых террас, веранд.

Из какого материала выбрать люстру.

Стеклянные люстры в Одессе наиболее популярны. Одесситы ассоциируют стекло с солнцем и морем. Хрустальные и разноцветные стеклянные люстры с подвесками подойдут в большие комнаты и залы. Днем подвески будут переливаться в лучах яркого солнца, а вечером отражать замысловатые узоры.

Для веранд и террас лучше использовать тканевые люстры. Они создадут уютный стиль и летнее настроение в любую погоду. Если терраса открытая, то в мерах безопасности стеклянные люстры вешать не рекомендуют. Поскольку погода в приморских городах переменчива, сильные ветра с моря могут разбить стеклянные светильники.

Обратите внимание! При использовании тканевых абажуров или пластиковых плафонов, ознакомьтесь с техническими характеристиками светильника. Там указывается максимально возможная мощность ламп. Лампочки выше указанной мощности вкручивать в светильники запрещено.

Самыми практичными считаются люстры с пластмассовыми или металлическими плафонами. А также светильники вовсе без плафонов, где главную роль играют собственно лампы (накаливания, люминесцентные, диодные).

Чтобы выбрать материал плафонов, нужно ответить себе на такие вопросы:
- для какого помещения подбирается люстра (в доме, на улице);
- как быстро будет загрязняться люстра. За стеклянными люстрами намного легче ухаживать;
- какой стиль помещения.

Как выбрать люстру под определенный стиль комнаты.

Любое помещение, будь то гостиная или коридор, имеет свой стиль. И светильники не должны выбиваться из общей картины: люстры в классическом стиле подойдут именно классическому интерьеру. В этом стиле производители предлагают всевозможные варианты:

- плафоны матовые, прозрачные, из цветного стекла, с узором, орнаментом, инкрустацией стразами, металлом;

- с хрустальными или стеклянными подвесками и элементами;

- количество плафонов от 1 до 15;

- цвет арматуры (бронза, медь, никель, хром, белый, черный);

- с узорами на арматуре и вензелями;

- с высотой подвеса от 0,1 м и до 1,5-3 м.

Если обстановка комнат не выдержана в определенном стиле, то лучше всего подойдут люстры модерн.

Дизайнеры интерьеров предлагают при смешении стилей выбирать несколько базовых предметов. Они будут привлекать к себе больше внимания. Это касается и люстр, торшеров, бра.

Когда выбираете люстру самостоятельно, руководствуйтесь не только тем, что «она красивая». Учитывайте размер помещения, высоту потолка, обстановку в комнате, сложность ухода за светильником. Смоделируйте ситуацию, легко ли самому заменить перегоревшую лампочку. Если вы все обдумали и учли - покупайте.