Министерством финансов и Правительством 22 ноября принято решение, которое вступит в действие с 1 февраля 2018 года. В нем предусмотрено обязательное использование предприятиями и государственными органами информационной ситемы «единого окна».

Как известно, применение этой ситемы украинскими пограничниками началось с 1 августа 2016 года. Она предусматривает контроль Минфина за функционированием украинского бизнеса и действует по упрощенной системе таможенное оформления грузов.

ЕДИНОЕ ОКНО.

«Единое окно» - это электронная система, которая позволяет специальным органам и таможенным службам в он-лайн режиме узнать информацию о грузе, который проходит таможенную территорию Украины.

Решение по внедрению "единого окна" принято Кабмином 25 мая 2016. Также этим постановлением одобрен информационный обмен между фискальной службой, государственными органами и предпринимателями.

Для увеличения возможностей и структуризации системы информационного обмена «единого окна» Минфином разработаны и внесены изменения в постановления Кабмина о «Некоторых вопросах реализации принципа «единого окна» при осуществлении таможенного оформления грузов, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов государственного контроля».

Перечислим изменения функционирования «единого окна»:
- релизация операций по перемещению товаров во все таможенные режимы (до этого только во время импорта и экспорта) за периодическими и предварительными декларациями (до этого только по декларациям при импорте и экспорте);
- сведения из предыдущих деклараций упрощают систему при оформлении новых документов в таможенные органы;
- уменьшение необходимого времени, в течение которого будет определено проведение досмотра грузов специальными органами с 24 до 12 дней (рабочих дней);
- уменьшение необходимого времени для принятия решения таможенными органами по вывозу грузов с таможенной территории Украины с 24 ч. до 4 ч.

Минфином введен ежемесячный мониторинг таможенных органов по применению «единого окна». Также будет осуществляться организация специальных семинаров во всех регионах Украины по решению проблемных вопросов в функционировании механизма.

В результате применения системы информационного обмена «единого окна» позволит поставить в равные условия украинский бизнес, который до этого пользовался системой, или стремится воспользоваться, наведет преимущества упрощенной системы оформления грузов и поможет оцени работу таможенных органов.