Бани из бруса уже давно стали популярными, ведь они относительно просты в строительстве и имеют отличные эксплуатационные качества. Построить деревянную баню можно и самому, однако следует вычислить все детали и создать точный проект. Компания "Хата-Зруб" предлагает Вам строительство домов из клееного бруса, сруба дерева, оцилиндрованного бревна и каркасное строительство. Мы изготавливаем не только дома, но и бани, беседки. Если Вы решили построить или заказать строительство бани под ключ, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками, а также с технологией строительства.

Преимущества и недостатки

Конечно, строительство из любых материалов имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам бани из дерева можно отнести привлекательный внешний вид, простоту построения, хорошие теплоизоляционные характеристики, экологичность. Недостатки: значительная цена древесины, длительный срок усадки бруса, необходимость в правильном уходе, высокая способность к возгоранию. Однако при правильной обработке древесины такой дом прослужит длительный срок без эстетических изменений.

Выбор материала для строительства

Стоит отметить, что порода дерева роли не играет, однако лучше всего подходят ясень и лиственница. Профилированный брус лучше подходит для стен, однако ровный брус может изменять свои габариты, образуя большие щели. Лучше всего для бани подходит клееный брус. Он меньше подвержен деформациям. Также не следует забывать о качестве дерева: перед выбором бруса для бани стоит осмотреть его. Сырье должно быть ровным, целым, без трещин, не гнилое, без дефектов.

Система отопления бани

Для бани лучше всего подходит отопление, выведенное из дома: газовое, печное и водяное. Самый распространенный вариант - обогрев бани от домашнего котла.
Такой способ обогрева подходит, если баня расположена недалеко от дома. Он очень экономный в плане расхода топлива.

Отопление газом актуально для бани с большой площадью. Если Ваша баня имеет небольшие размеры, тогда можно поставить 2 или 3 газовых конвектора. Также стоит помнить о правилах безопасности, ведь газовое отопление - опасный вид обогрева, поэтому есть смысл установить систему прекращения подачи газа. Преимущества: легкость в обслуживании топливной системы, экономичность, экологичность, регулирование подачи тепла.

Печное отопление. Этот вид отопления приносит эстетическое удовольствие: аромат древесины, потрескивание дров. Однако такой способ очень затратный и непрактичный: нужно постоянно подбрасывать дрова и сливать воду после прекращения отопления, чтобы она не замерзала. Если у Вас небольшая баня, тогда этот вариант Вам подходит.

Водяное отопление самое простое - необходимо установить чугунный котел. При нагревании вода распространяется по отопительных приборах, равномерно нагревая помещение. К тому же Вы можете выбрать вариант топлива: уголь, дрова, газ.

Компания "Хата-Зруб" предлагает строительство бань и деревянных домов под ключ. У нас только качественное сырье, которое заготавливается на наших собственных лесопилках в Карпатах. Посетите сайт компании - там Вы сможете увидеть примеры наших работ. Выбирайте подходящий вариант, а мы воплотим Вашу мечту в реальность!