Реабилитация - это восстановление адекватного физического и психологического состояния человека после болезни или травмы (в данном случае - после наркотической зависимости). На сегодня существует множество реабилитационных центров различного типа. Многие центры работают на базе монастырей и церквей.

Виды лечения наркомании:

1. Детоксикация, антидепрессанты, транквилизаторы. Лечение наркомании медицинскими препаратами - это первое, что предлагают при обращении к наркологу. Однако данные препараты спасают только от физических проявлений наркомании - ломок и болевых ощущений. Также данные методы способствуют выведению токсинов и очищению организма от наркотиков.

2. Народная медицина и лечение дома. Многие люди, обычно это близкие и родные наркозависимого, стремятся самостоятельно помочь избавиться от зависимости. При этом часто применяют физические воздействия, не лечат больного, а только порождают новые страхи. Также часто обращаются за помощью к так называемым целителям, в надежде, что это - самый эффективный способ избавиться от наркомании. Однако наркозависимость - это не только физическая, но и психологическая проблема, которую надо преодолеть.

3. Санатории - это хороший вариант для реабилитации больного, ведь в санатории человек может отдохнуть, при этом здесь будет постоянный надзор, чтобы наркоман снова не «сорвался». Однако такой способ не позволяет избавиться от влечения к наркотикам.

4. Заместительная терапия. Это способ, при котором одно наркотическое вещество заменяют другим.

5. Реабилитационные центры бывают нескольких типов:

- духовные. В таких центрах специалисты работают над всеми сферами жизни человека, помогая зависимому поверить в собственные силы и светлое будущее;
- трудовые. В такой центр наркозависимый может прийти только по собственной воле. Лечения как такового здесь нет, но человек, работая, отвлекается от мыслей о наркотиках;
- социальные. В таких центрах лечение происходит комплексно, поэтому они считаются наиболее эффективными.

6. Клиники и оздоровительные центры с нетрадиционными методами лечения. Эти центры популярны среди тех людей, чья зависимость не поддается другим методам лечения. Основными методами лечения таких клиник являются гипноз, рефлексотерапия, ксеноновая терапия и многое другое.

7. Наркологические диспансеры и психиатрические больницы. Здесь также оказывают квалифицированную комплексную помощь и возможно стационарное лечение.

8. Сообщества Анонимных Наркоманов - действенный способ только в том случае, если наркоман сам стремится выздороветь.

Реабилитация наркозависимых - это комплексный подход к проблеме, ведь наркомания разрушает не только здоровье человека, но и его психологическое и эмоциональное состояние, а также социальную сферу жизни. Поэтому для эффективности лечения реабилитация наркоманов происходит в несколько этапов.

1. Физическое избавление от наркотиков. В целом это медикаментозное лечение больного с целью выведения всех токсических веществ из организма, избавления от тяги к наркотикам, ослабления абстинентного синдрома. Ведь физические факторы влияют на дальнейшее лечение больного.

2. Психологическая реабилитация помогает восстановить психологическое состояние и эмоциональную стабильность пациента.

3. Социальная реабилитация помогает наркозависимому вернуться в общество и занять определенное социальное место, ведь во время зависимости человек "выбивается" из социума.

Наркологический кабинет "Добролюб" - это клиника, в которой осуществляют лечение от алкоголизма и наркомании. У нас работают квалифицированные специалисты, которые помогут избавиться от зависимости на любой стадии. Среди специалистов нашего центра есть психотерапевты, наркологи, неврологи, психиатры с большим опытом работы и соответствующими сертификатами.

Не медлите - обращайтесь за квалифицированной помощью уже сейчас!