Грамотный костюм способствует эволюционному развитию самого человека. Правильные материалы для человека - это те, что дала природа: лен, хлопок, шерсть.

Мужские и женские костюмы начинаются с изготовления рубашки. Она выполняется по правилам из однородной ткани льна. Сделав крой, как в древности, нужно нанести определенные орнаменты, вышить символы, чтобы было не только красиво, но и гармонично. Идея психофизического воздействия символов на организм человека известна давно. На это ссылались в древние времена разные народы, используя в своих потребностях те или иные символы.

С точки зрения современной парапсихологии, оптическое и тактильное восприятие орнамента человеком обусловливается созданием психикой определенных сенсорных проекций, "объективно нематериальной реальности", которые в свою очередь действуют на аналогичные сенсорные проекции и чувства окружающих. Изображение желаемого состояния или явления на предмете, принадлежащем конкретному человеку, способно вызвать аналогичное состояние или результат у владельца предмета. Тому, кто обладает тонкой чувствительностью и хотя бы раз надевал народный костюм, знакомо возникающее при этом ощущение тепла. Это относят к психической реакции восприятия ярких цветов народной одежды. Но современные физические исследования утверждают, что организму все равно, какого цвета мы носим одежду. Цветовая гамма костюма с доминирующим оттенком красного цвета способствует повышению тонуса и защитных сил организма.

В народном костюме присутствует выбор определенной цветовой гаммы, что способствует оптимальному функционированию организма человека в зависимости от местности и половозрастного состояния. Внимательно рассмотрев схему любой орнаментальной композиции, выполненной на клеточной сетке с соблюдением принципа равновеликости узора и фона, можно заметить возникающее при взгляде на рисунок искажение фоновых линеек сетки. Оно составляет иллюзию объема, "выброс" (давящее действие) в местах пересечения линий узора, "засасывание" (оттягивающее действие) в ромбических композициях. Так проявляется оптическое наличие механизма действия слабых полей напряжения, или, как теперь принято говорить, энергоинформационных полей, созданных определенной геометрической формой cимвола.

Нанесенный на ткань, прилегающую к телу, равновеликий с фоном орнамент действует в свою очередь на подкожные капилляры, стимулируя давление крови и обменные процессы. Возможно, что орнамент способен изменять электростатическое напряжение на поверхности кожи за счет создания физических полей сложной конфигурации. В результате психическое и физическое состояние человека будет меняться в зависимости от конкретных свойств конкретного символа. Вносит свой вклад и подсознание, которое хранит в родовой памяти основные мифологические архетипы и их символы.

Из вышесказанного можно понять, что же такое правильный орнамент и какую ответственность несут символы, которые мы выбираем, одеваясь в вышитую одежду.