Ученые отмечают, что маленькие дети умеют хорошо различать гласные, согласные звуки, ритм речи, даже той, которая не является родной. Особенно это свойственно детям, которые растут в двуязычных семьях: они легко и привычно переключаются на другой язык.

Мозг двухлетнего ребенка имеет вдвое больше областей контакта нервных клеток, чем мозг взрослого. Эти контакты нужно использовать, иначе они теряются. Ребенок готов воспринимать любой язык, (или несколько языков), которому мы бы хотели его научить. На понимании этого феномена строятся уроки английского для детей по методике Хелен Дорон.

За различные функции нашего тела и различные способности отвечают разные участки мозга. Те действия, которые мы делаем, почти не задумываясь, автоматически закладываются в раннем возрасте в специальной области мозга, называемой "глубокой подвижной зоной". Фактически вся та информация, которую мы узнаем о мире в детстве, хранится именно там. Так же и английский для детей изучается на интуитивном уровне и помогает иностранному языку быстро стать второй натурой.

Запоминание информации и создания навыков в этой зоне мозга является самым легким в раннем возрасте (примерно до 6-7 лет). У старших детей и у взрослых мозг работает по-другому, им приходится хранить информацию в других, более активных участках мозга. Именно поэтому взрослые сначала продумывают предложения на родном языке, а потом переводят их на иностранный. Даже если кажется, что речь является автоматической, все равно мозг работает иначе, чем у детей.

Даже для детей от 3 месяцев слушания интонаций иностранного языка полезно с нейрологической точки зрения, ведь они знакомятся со звуками. А отсюда и до восприятия речи недалеко.

Способность детей учиться настолько велика, что они готовы воспринимать любое количество языков, и это не приносит им никакого вреда. В дальнейшем ребенок будет легко различать украинский и любой иностранный язык и переходить с одного на другой.

Исследования показали, что английский для детей ясельного и младшего возраста способствует лучшему усвоению абстрактных понятий, развитию мышления и воображения. Дети, находящиеся в иноязычной среде, получают лучшие результаты на стандартизированных тестах, а в дальнейшем становятся более успешными в карьере. Приобретенная способность к обучению, если ее развивать в правильном направлении, со временем не теряется. Развитое воображение и стремление познавать новое в будущем станут хорошими помощниками в школе и во взрослой жизни. Знание нескольких языков, кроме того, помогает сохранить в старости хороший ум.

Английский для детей по методике Хелен Дорон преподается в небольших группах от 4 до 8 детей, поэтому каждому ребенку уделяется максимум внимания, малыши общаются с новыми друзьями, творят, играют и легко и просто учат язык. Дети от 3 месяцев до 14 лет учатся постепенно разговаривать, а затем - читать и писать на английском, и одновременно готовятся к международному экзамену по английскому языку.