Шины для погрузчиков - важнейшая составляющая их эффективной эксплуатации. Выбор шин для погрузчика - одна из самых ответственных задач после приобретения этого вида спецтехники.

Почему необходимо правильно подбирать качественные шины для погрузчиков?

В отличие от автомобильных шин, где эксплуатационные характеристики зависят в первую очередь от скорости движения, на параметры шин для погрузчиков влияют повышенные на­грузки (в том числе высокое давление воздуха) при относительно небольших скоростях. Также при движении машины на подъем или спуск шины для погрузчиков должны обеспечивать определенное сцепление с поверхно­стью. В зависимости от вида поверхности подбираются технические характеристики шин для погрузчиков.

Помимо обеспечения хорошего сцепления с поверхностью, шины для погрузчиков призваны смягчать удары и толчки, обеспечивать хорошую управляемость. В значительной степени от шины для погрузчиков зависят проходимость, расход топлива, обеспечение заданной грузоподъемности.

Погрузчику приходится работать в любое время года (это не касается только погрузчиков, перемещающихся исключительно внутри помещений — например, небольших электропогрузчиков на складах). Поэтому шины для погрузчиков должны быть специализированными — летние шины не подходят для зимних условий и наоборот.

Причиной простоя погрузчиков часто бывает спустившееся колесо, не выдержавшее большого веса. Поэтому нужно учитывать интенсивность нагрузки при выборе шин для погрузчиков. Погрузо-разгрузочные работы сопряжены с повышенной опасностью, потому особенно важно, чтобы шины для погрузчиков не ухудшали управляемость и устойчивость техники под нагрузкой. Таким образом, от правильного выбора шин для погрузчиков зависит как скорость работ, так и безопасность.

Погрузчики на складах, как правило, используются по максимуму. Часто практикуется круглосуточная работа погрузчиков в условиях, далеких от идеальных. Это как погодные условия, так и некачественные поверхности. Поэтому и шины для погрузчиков изна­шиваются быстро. Но если подобрать правильные и качественные шины для погрузчиков, можно сократить расходы на шины и время простоя техники, сделать работу погрузчиков более эффективной.

Из этого следует однозначный вывод: на шинах для погрузчиков не стоит экономить. Ремонт погрузчиков обходится дорого - намного дороже, чем качественные шины.

Шины для погрузчиков традиционно делятся на две основные группы: пневматические и цельнолитые шины для погрузчиков. В чем особенности и преимущества шин для погрузчиков этих видов?

Пневматические шины для погрузчиков

Пневматические шины для погрузчиков особенно популярны благодаря своему универсальному применению. Такие шины могут быть успешно использованы при эксплуатации погрузчиков практически на любых поверхностях (грунт, снег, напольные и дорожные покрытия). В силу конструкции и особого способа установки, когда шина наполняется воздухом под давлением, пневматические шины для погрузчиков отлично гасят удары и толчки при движении по неровным поверхностям. Если груз требует демпфирующих характеристик при движении (иными словами, если нужно гасить колебания), то лучше выбрать пневматические шины для погрузчиков. Такие шины позволят обеспечить сохранность "капризного" груза даже при неровных полах или дорожном покрытии. Однако, существенным недостатком пневматических шин для погрузчиков является то, что в случае прокола они практически сразу выходят из строя.

Цельнолитые шины для погрузчиков

Материал, из которого изготовлены цельнолитые шины для погрузчиков (часто называемые "суперэластик"), содержит натуральный каучук в смеси с наполнителями. Это делает их очень износоустойчивыми. Чем больше в составе каучука, тем надежнее шины: они более упруги, стойки к разрывам и износу, выделяют меньше тепла при трении о поверхность.  

Цельнолитые шины для погрузчиков не боятся острых поверхностей (металлической стружки, битого стекла), не боятся они и суровых условий эксплуатации. Такие шины для погрузчиков имеют несравнимо больший срок службы и практически не требуют к себе внимания все время эксплуатации. Погрузчик, оснащенный шинами "суперэластик", имеет очень высокую устойчивость. За счёт этого есть возможность двигаться при совершении погрузо-разгрузочных работ с более высокой скоростью, повышая таким образом производительность труда.

Бандажные шины для погрузчиков

Подвид цельнолитых шин для погрузчиков - бандажные шины. Они состоят из наружного (протекторного) слоя и стального бандажа для фиксации шины на ободе. Бандажные шины для погрузчиков сконструированы специально для работы с большими нагрузками и в тяжелых условиях  - это химически активные среды, и работа по металлолому и другие условия.

Какой вид шин для погрузчиков подойдет именно вашей технике, лучше всего определит специалист. Компания Технолайн-Юг поставляет шины для погрузчиков от проверенных производителей: Petlas, Нижнекамский завод, Advance, Днепрошина, Елка. Помимо шин для погрузчиков, в ассортименте компании также шины грузовые, легкогрузовые и легковые, шины для сельхозтехники, шины для спецтехники, шины для микроавтобусов и другие виды шин. Список производителей говорит сам за себя: КАМА, Белшина, Росава, Днепрошина, Амтел, Continental, Bridgestone, Michelin, Petlas, Nokian Tyres, Goodyear, Kormoran, Sava, Dunlop, Mitas, Vredestein, Triangle, Aeolus, Alliance. С компанией Технолайн-Юг у вас будут лучшие шины для погрузчиков и другой техники!