Жареные хрустящие сухарики относительно недавно появились на нашем рынке. Где-то в конце 90-х они появились на прилавках магазинов, в различных киосках и сразу стали популярным товаром. Еще бы - сравнительно дешевле, питательные сухарики быстро утоляют чувство голода.

На Западе уже давно существует аналогичный продукт. Правда, там сухарики - это не чисто снековая продукция. Их часто используют в приготовлении различных блюд, в первую очередь для салатов. Отечественные производители ориентируются на то, что жареные сухарики - это, прежде всего, закуска к пиву, быстрый перекус и лакомство для детей.

Кто активно потребляет этот продукт, кто закупает сухарики в большом количестве? В основном - это молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. В среднем один человек за год съедает до 3 кг снековой продукции.

Сухарики оптом закупают крупные торговые сети, так как это ходовой продукт. Интересно, что почти никто специально за ними не ходит в магазин. Их покупают в дополнение к чему-либо. Поэтому стойки с сухариками и чипсами расставляют по всему магазину. А вдруг вы надумаете - и купите их, чтобы вечером посидеть перед телевизором и похрустеть.

Производство сухариков

На первый взгляд кажется, что сушка сухарей - простой незатейливый процесс. Купил хлеб, насушил сухарики одной партией, выложил на прилавок. Производители так не считают и подходят к данному процессу очень ответственно.

Компании, которые занимаются производством этого продукта, уверены: в домашних условиях сделать сухарики, которые будут такими же вкусными, как и их продукт, просто невозможно. На производстве - особые технологии.

Производственный процесс выглядит примерно следующим образом. На хлебозаводе закупается хлеб, обязательно свежий. Черствый хлеб брать невыгодно. Через подсыхания буханка становится меньшей по весу. По договору значится одна масса, а на деле - получается совсем другая. В том числе если продукция хлебозавода будет слишком черствой, то при нарезке может получится много крошек. И это будут уже не сухарики к пиву, а панировочные сухари.

После этого буханки выдерживают в нужных условиях день-два. Это делается для того, чтобы хлеб хорошо подвергался резке. После нарезки небольшие кусочки хлеба обжариваются в специальной печи, их посыпают специями, а также пропитывают маслом. При этом важно его качество. Если масло некачественное, конечный продукт может иметь горьковатый вкус. Например, ООО «Лотос» использует натуральное растительное масло. Сухарики, которые изготовлены на рафинированном, дезодорированном масле, имеют неповторимый вкус.

Если при производстве технология соблюдена, то расфасованные сухарики, как правило, хранятся шесть месяцев.