Холодный зимний вечер, в камине потрескивают дрова и ярко пылает огонь, наполняя комнату особым теплом и уютом...

Но для того, чтобы эта зимняя идилия превратилась в реальность, нужен грамотно спроектированный и профессионально установленный дымоход для камина. Ведь эффективность и стабильность работы любого отопительного устройства напрямую зависит от подключенного к нему дымохода, и наоборот. Поэтому для каждого камина необходим оптимальный вариант трубы для отвода дыма.

В последнее время камины пользуются особой популярностью, они уже стали практически неотъемлемым атрибутом каждого частного дома. Вы все-таки решились обзавестись камином у себя дома? В таком случае, нелишним для вас будет узнать, как правильно подобрать дымоход к камину.

Дымоход для камина должен быть отдельным: нельзя использовать канал, с которым уже работает котел, печь или другой отопительный прибор.

При устройстве дымохода обязательно нужно учесть, что существует такое понятие, как минимальная высота дымохода. Минимальная высота прямого дымового канала должна составлять не менее 5-6 метров.

Следующий важный момент - это правильность линейной прокладки дымового канала. Идеальный дымоход - это прямая вертикально стоящая труба, но в доме, который уже построен, не всегда есть возможность правильно разместить дымоход. Если в конструкции Вашего дымохода предусмотрены изгибы и смещения, они не должны составлять уголо более 45 градусов, а их количество не должно быть более двух пар. Углов под 90 градусов нужно категорически избегать, ведь горизонтальные проходы, кроме негативного влияния на тягу, имеют свойство скапливать сажу. Если большого количества углов никак не избежать, нужно увеличивать высоту дымохода.

Также немаловажным фактором является толщина металла: из-за того, что камин работает на твердом топливе, он несет колоссальную тепловую нагрузку на дымоходные трубы. В этом случае необходимо выбрать трубы с толщиной метала не меньше 0,8-1 мм.

Комплектация и исполнение нержавеющих труб дымохода зависит от того, где он будет находиться - внутри или снаружи помещения. Нельзя устанавливать одностенный дымоход снаружи здания - это может привести к отсутствию хорошей тяги и к постоянному образованию конденсата, влияющего на работу камина и долговечность дымохода.

Следует понимать, что термоизоляция не обеспечивает настолько низких температур, которые бы дали возможность проводить дымоходы для каминов сэндвич вплотную к деревянным, пластиковым или другим легковоспламеняющимся материалам! В случае прохождения сэндвич дымохода сквозь деревянные перекрытия, или близ них, обязательно устанавливается дополнительная термоизоляция из материала, изготовленного на основе базальта, и проходка. Нежелательно использовать в качестве изоляции токсичные материалы как, например, асбест.

Довольно эффективный элемент, который рекомендуется установить в конструкцию дымохода для камина - труба-радиатор. За счет приваренных пластин увеличивается площадь теплоотдачи, поэтому кроме тепла от каминной топки Вы получаете еще и дополнительное тепло от раскаленной трубы для каминов.

Для сохранения большего количества тепла и возможности регулирования интенсивности и продолжительности горения в дымоходы для каминов рекомендуется устанавливать дымоходный шибер.

Окончание дымохода для камина должно закрывать выходное отверстие от попадания в него осадков - на верхушку трубы обязательно устанавливается грибок или флюгер.

Дымоходы для каминов - индивидуальные конструкции. Выбор дымохода лучше проводить комплексно: расчеты и согласования создавать под определенный проект камина с учетом его индивидуальных особенностей. Разработку и установку дымохода для камина доверяйте только квалифицированным специалистам - ведь от качества используемых материалов, знаний и профессионализма исполнителей зависит пожарная безопасность дома и главное - ваше здоровье.