Гидромотор является одним из наиболее сложных гидравлических устройств. Что же такое - гидромотор, как он работает, и как подобрать нужную модель, подходящую для конкретных условий эксплуатации? Где купить нужный вам гидравлический мотор?

Гидромотор, или, как его еще называют, гидравлический двигатель – механизм, предназначенный для преобразования энергии жидкости в механическую энергию, которая передается потребителю через крутящий момент вала. Гидромотор устроен так, что он может работать как потребителем, так и генератором энергии. В этом его сходство с синхронным электродвигателем, заменителем которого он и является - там, где применение электродвигателя невозможно или нецелесообразно. Кроме того, гидромотор имеет ряд преимуществ перед электродвигателем. Вследствие того, что гидравлический двигатель приводится в движение посредством давления воды, то частота вращения вала такого двигателя очень легко регулируется. А габариты и вес гидромотора - значительно меньше аналогичных параметров электродвигателя с такими же характеристиками.

Сегодня гидромоторы все чаще применяются в промышленности. Такая популярность легко объясняется тем, что гидромотры имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными моторами.

Преимуществами данного оборудования является следующее:

- механизм гидромотора точно работает по заданной схеме, что обеспечивает надежность в выполнении заданной работы;
- небольшая инерционность рабочих процессов позволяет повысить точность работы машин;
- автоматическое предохранение мотора от перегрузок предотвращает неисправность мотора;
- гидромотор способен работать при очень больших нагрузках.

Гидромотор используется в гидропрессах, экскаваторах, автопогрузчиках и бульдозерах, в прокатных станках. Такой мотор просто незаменим в различных отраслях: в машиностроении - для вращения мешалок, в автомобилях - для приведения в движение механизмов, связанных с опрокидыванием самосвала, усилителем руля, в лесозаготовительных машинах, в корабельных механизмах - в лебедках, при изменении шага винта.

Классифицируются гидромоторы по множеству параметров. Одна из классификаций представляет собой деление на однократные и двукратные моторы. Разница заключается в том, что механизмы с однократным действием мотора за один оборот вала выполняют один цикл работ, связанный с процессами всасывания и нагнетания, машины же двойного действия выполняют два цикла.

Вторая классификация подразумевает деление гидромоторов на низкомоментные и высокомоментные. Первые используются, если частота вращения высока, вторые — для того, чтобы обеспечить большой крутящий момент.

Кроме того, гидромоторы делят на:

- Аксиально-поршневые. Применяются для открытых и закрытых схем. Гидромотор в закрытых схемах необходим для обеспечения работы объемных гидроприводов, он оснащен наклонным блоком цилиндров. В отличие от моторов с открытой схемой они менее чувствительны к переменам нагрузок. Кроме того, при их применении меньше загрязняется рабочая жидкость.

- Шестеренные. Они незаменим там, где не требуется особой точности движений. Шестеренные гидромоторы неприхотливы и надежны. Именно благодаря этим качествам они получили широкое применение в сельскохозяйственной технике, да и на лебедках в основном используются гидромоторы шестеренного типа. Именно такой гидромотор обеспечивает циркуляцию масла по двигателю. Можно смело утверждать, что шестеренный гидромотор – наиболее распространенный вид гидравлического оборудования.

- Радиально-поршневые гидромоторы. Отличаются от других тем, что они могут служить электромагнитным, следящим, ручным, гидравлическим регулятором давления жидкости. Такой гидромотор подходит для гидросистемы прессов, доменного производства, а также для горно-металлургической промышленности.

- Пластинчатые. Отличаются простотой использования и компактными размерами. В машинах с такими моторами рабочая камера представлена статором, ротором, торцевым распределительным диском, с двумя соединяющимися вытеснителями-пластинами (так называемыми лопатками или лопастями).

- Героторные моторы - это разновидность гидравлических моторов, которые медленно вращаются, обеспечивая при этом высокий крутящий момент. Основная функция шестерни, которой оборудован гидравлический мотор – преобразование вращательного движения, изменение его скорости, направления и крутящего момента или же даже превращение энергии жидкости в поступательное движение.

При использовании любого гидромотора необходимо следить за температурой жидкости в узле и температурой мотора, давлением, наличием посторонних шумов, герметичностью. Для предовращения различных неисправностей необходима регулярная проверка мотора. Кроме того, следует учитывать спецификацию конкретного мотора и соблюдать требования к его использованию. Особенно внимание стоит уделить заливаемой в него жидкости. Правильное использование гидромотора - это гарантия его долгой службы.

Выбор конкретной модели зависит от того, где планируется гидромотор использовать. Например, для привода механизмов специальных автомобилей используются пластинчатые и радиально–плунжерные гидромоторы. Если нужна высокая частота вращения вала, целесообразно использовать аксиально-плунжерный двигатель. Для аксиально-плунжерного гидромотора характерен довольно широкий диапазон изменения частоты и высокая скорость разгона, что с успехом можно использовать в приводе станков, экскаваторов.

Выбор и приобретение гидромотора ограничен техническими требованиями механизма, на котором его планируется использовать. Как правило, конструкция механизма предусматривает применение гидромотора только определенного типа. Следовательно, вам обойдется дешевле и надежней, если подбором нужного вам гидромотора будут заниматься квалифицированные специалисты.

ООО «Гидравлик Лайн» имеет опытных специалистов в данной области. Если вам необходима информация или профессиональная консультация - обратитесь к специалистам компании, и вы получите ответы на все вопросы, касающиеся выбора гидромотора.

Если вы решили купить гидромотор именно в «Гидравлик Лайн», то вам с удовольствием подберут под ваше оборудование нужный агрегат. Все виды гидромоторов и гидронасосов есть в наличии на складе, а доставка осуществляется в кратчайшие сроки.